我院承办中国商业会计学会第十三届高职教育改革研讨会

来源:财经学院   作者:徐丹阳   时间:2017-07-27   人气:

7月23日上午,由中国商业会计学会高职高专部主办,浙江工业职业技术学院承办的中国商业会计学会第十三届高职教育改革研讨会在绍兴中金豪生大酒店开幕,来自全国38所高职院校和2所本科院校的学校领导、院系主任、专家学者、骨干教师及18余家出版社、企业、期刊社、行业协会代表,以及我院财经学院教师等共150余人参加了为期2天的会议。会议开幕式由中国商业会计学会高职高专部秘书长、丽水职业技术学院会计学院党总支书记王碧秀教授主持。

图为会议现场

浙江工业职业技术学院院长王良春致欢迎辞,他首先对与会的各位嘉宾表示热烈欢迎,随后王院长向嘉宾介绍了这座具有2500年历史古城绍兴以及浙江工业职业技术学院概况、办学特色等。

 中国商业会计学会副会长兼高职高专部主任、丽水职业技术学院院长梁伟样教授代表中国商业会计学会发表讲话。梁院长用幽默的语言指出,本次研讨会具有三个“好”:一是地方好;二是时机好;三是主题好。

 中国商业会计学会会长、北京工商大学副校长谢志华教授作了“移动互联网、大数据时代会计专业教育面临的挑战与对策”的主题报告。他认为随着大数据、互联网、云平台等新技术的发展,需要对传统专业进行改造,要强化专业的复合型特征,打造富有特色的复合专业、交叉专业。

 山西财政税务专科学校校长赵丽生教授作了“未来会计:人文会计,智慧会计,管理会计”的主题报告。他从绍兴会稽山谈到了会计文化,重点从人文会计、智慧会计、管理会计三个维度探讨了会计专业人才如何培养。

 7月23日下午,浙江经贸职业技术学院、广州番禺职业技术学院、浙江工业职业技术学院、浙江金融职业学院代表结合自身教育改革实践进行了经验交流与分享。《会计之友》总编笑雪作了《互联网+背景下的会计研究方向和方法》的报告。我院教师闪辉进行了《进口税金的计算》说课展示。

7月24日,部分与会人员考察参观了我院实训基地,财经分院副院长魏标文及相关专业负责人陪同考察和交流。

关闭】 【打印

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号