浙江新闻客户端报道我院会书法 能跳舞的机器人

来源:组宣部   作者:组宣部   时间:2017-05-05   人气:

 

浙江新闻客户端:http://zj.zjol.com.cn/news/630974.html

提笔、蘸墨、落笔成书,书法机器人动作连贯地操作着这一切,就像一名经验老道的艺术家。这位“书法艺术家”来自浙江工业职业技术学院,2016年11月诞生,校内协会DR.Robot工作室的同学们用了近半年时间来完成这个作品。

管明辉是浙江工业职业技术学院的一名大二学生,2016年,他全程参与了书法机器人的研发和制作。“工作室的同学们基本都是利用课余时间来做这个机器人,半年时间里大家都很专注。老师非常支持我们,总会定期来关注进度,对于我们遇到的一些困难进行悉心的指导,给了同学们很大的帮助。”

DR.Robot工作室的指导老师卢民是学校电气电子工程学院的教师。2009年,卢老师带领自己的学生们在校内成立了工作室。几年里,通过一次又一次的实践和研究,工作室发展成软件、硬件都能自行开发的实力团队。

“同学们研发的机器人在多个全国大赛上获得优异成绩。”说起比赛成绩,卢老师甚是自豪,说这与团队的经验传承到位是分不开的。“学生们在比赛中获得的经验是十分宝贵的,在他们毕业后,我们建立了自己的资源库,也有学生在学校里开起了自己的公司,把积累到的经验一直留在这里。”

据介绍,工作室的机器人现在大致可分为四类。一类供初学者们了解机械结构;一类用于比赛,往往有特定的命题,有所需的场地;一类是运用先进技术的、比较高大上的成品机器人;还有一类,则具有公益价值,除了会写书法,还能跳舞,这类机器人大都出现在中小学的公益活动现场,通过它们的表演,孩子们能更直观地了解机器人的魅力。

今年5月11日,浙江省第二届大学生机器人大赛即将在浙江科技学院举行,指导老师卢民正带着自己的学生团队积极备战,希望能够取得好的成绩。

关闭】 【打印

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号