掌上绍兴报道我院“数控超人”邵树锋

来源:组宣部   作者:组宣部   时间:2017-05-15   人气:

掌上绍兴:http://m.shaoxing.com.cn/article/53027?from=singlemessage&isappinstalled=1

央视节目里的“数控超人”,原来是位绍兴青年教师

人物名片:邵树锋,1983年出生,为浙江工业职业技术学院先进制造类专业高技能人才培养事业作出突出贡献的优秀“双师型”骨干教师之一,大家眼中的“数控超人”。执教数年,无论是他本人还是在指导学生参加各级各类技能比赛,都取得了优异的成绩,为学校、市、省争得了许多荣誉。曾荣获绍兴市突出贡献高技能人才、省技术能手、浙江省优秀职工、全国技术能手等荣誉称号。

(邵树锋)

  近日,记者见到邵树锋时,他正在浙江工业职业技术学院的实训楼车间内给学生做参赛前的辅导工作。5月下旬,他将要带领两名学生去长沙参加全国职业院校技能比赛。这次大赛对于学生来说是很难得的展现实力的机会,邵树锋一如既往地全力做好辅导,“他们都是好苗子,希望他们在比赛中发挥出最大潜力。”

央视技能中国PK赛 他赢得最高分

  邵树锋的老家余姚是全国有名的“模具之乡”,再加上父母也是从事模具行业的,耳濡目染的他从小就喜欢跟模具打交道,长大后,邵树锋顺理成章地选择与之相关的专业——专业模具设计与制造。

(资料图片)

  2004年上半年时,邵树锋就读的浙江工业职业技术学院进行了一次“海选”,选拔佼佼者去参加全国数控技能大赛。几百个学生报名,从理论到实践操作,几轮淘汰下来,选拔出的学生只有个位数。再经过省赛后,最终选拔出5名学生去参加全国大赛。

  邵树锋对那几个月接受高强度训练的日子记忆深刻。“因为是首届全国数控大赛,没经验,就是摸着石头过河,要想取得好成绩,只能靠苦练。”

  持续几个月的备战,邵树锋每天早上7点多就投入训练,为攻克难题经常要练到后半夜一两点钟。顶着压力和焦虑,邵树锋苦练技能,最终在2004那一年,获得了首届全国数控技能大赛学生组第一名。留校任教后,他仍然保持着学生时代的勤奋、刻苦的学习态度。2008年,他又获得了当年全国数控技能大赛教师组的第一名。

2009年,邵树锋应邀参加由中国就业培训技术指导中心及中央电视台等单位共同组织的中央电视台技能中国《互动空间——数控超人》PK赛。在那场比赛中,邵树锋击败了包括曾经为“神七”加工重要零部件的诸多选手,赢得最高分,摘得“数控超人”桂冠,央视用了46分钟呈现比赛过程。

培养技能人才 是一份神圣的事业

  2006年毕业留校任教至今,邵树锋对自己要求严苛,对学生也要求严格。他常告诫学生的话是,做匠人就要活到老学到老。

  “我喜欢教书育人,培育技能人才对我而言是一份神圣事业,教学能不断充实自己,还能促进自己继续学习。”邵树锋向记者这样表露内心。

一位已毕业的的学生说:“每次联系邵树锋老师,总要探讨技术,他一次又一次地叮嘱我要不断自学。老师说现在设备越来越先进,以前的都遭到淘汰了,加工的方式方法发展也很快,毕业后要跟得上技术革新的脚步,就一定不能放松。在我眼里,邵老师是个‘技术控’,也是真正的行家。”

  在学校里,邵树锋被大家称为“数控超人”。为把学生教好,他创新教学方法,制作了大量契合当前企业实际生产需要的多媒体教学课件,把企业工作实践领域的新知识、新技术及新工艺提炼成新型实训课题;采用“做中学”“学中做”,阶梯递进、现场教学的方法,创造了“生产一体化”项目的教学新模式。正是因为这样手把手地用心教,他教出的许多学生已成为企业骨干。

 

 

关闭】 【打印

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号