当前位置:首页  新闻速递

看会行走的书 读有故事的人——“圆融”真人图书馆活动走进浙江盛洋科技股份有限公司活动纪实

来源:图书馆作者:郑伟青发布时间:2019-11-05浏览次数:13

在举国上下扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作之际,浙江工业职业技术学院图书馆直属党支部党员骨干不忘立德树人使命,创新阅读推广模式,不断提升服务水平,将“圆融”真人图书馆第十期活动延伸到浙江盛洋科技股份有限公司,开展以“守浙工院立德树人初心,担盛洋人砥砺奋进使命”为主题的特别活动,带领读者走近其中的六位浙工院杰出校友,共同品读他们20年如一日,默默坚守在一线工作岗位上的奋斗故事。

排队参观

学校2000届机械专业杰出校友、浙江盛洋科技股份有限公司党委书记兼副总经理赵立峰亲自带领学弟学妹参观了企业展厅和集成电路车间。赵书记详细介绍了公司新兴产品和文化建设,从SMT的生产流程,讲到芯片的重叠度和精度,并且强调集成模组产品在新环境下的普遍应用,给读者留下了深刻的印象。读者们纷纷表示,这样近距离地走进企业、实地参观企业车间,能增强专业认知能力和实践动手能力,对聆听真人图书的心路历程多了一份期盼。

参观展厅

  

参观车间2

  

20年筚路蓝缕,初心不改;20载栉风沐雨,矢志不移赵立峰说:“初心,是一种坚持,也是一种信念。每个人都有自己的初心,你敢给它足够的坚守,它就会给你足够的惊喜。唯有坚守初心,方能让人生如繁花般盛开、如诗画般精彩。”今年是母校建校四十周年,也是赵立峰在盛洋科技工作的第20个年头。在活动现场,播放着1999年卢仁华老校长、徐文杰老师(现任学校党委副书记、工会主席)、陈齐苗老师(现任学校党委委员、副校长)和班主任孟爱英老师对赵立峰的寄语。赵书记回忆了自己的青春岁月,鼓励读者在校时一定要抓住锻炼自我的机会,积极参与学生会和学校的社团组织,并分享了自己在盛洋科技从班长、车间主任、总经理助理,到今天成为公司党委书记兼副总经理的努力奋斗过程。他认为,在学校学习的知识定会受益终生,然而更为重要的是坚守,坚守能让人从平凡的生活中找到人生的意义和存在的价值。

图书馆还为赵立峰校友准备了一份特殊的礼物。原党委书记、学校校长卢仁华的亲笔寄语:“赵立峰等杰出校友的成才之路,不仅靠学校传授的文化、技术、技能知识,更靠在校潜移默化中接受的艰苦奋斗,自强不息的精神影响。即将走出校园,步入社会的同学们,要学习杰出校友的成长经验,更要创新发扬艰苦奋斗,自强不息的学校精神,为国家、为自己创造更高的人生价值。”班主任孟爱英也送来了视频问候,孟老师在视频中展示了20年前赵立峰送给她的一块刻有“师生情”的纪念牌,并由衷地欣慰,为有赵立峰这样优秀的学生而自豪。

img6

场景1

习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。无私才能无畏,无私才敢担当。在盛洋科技,就有这样一位女干部,她敢于担当,既想干愿干积极干,又能干会干善于干。她就是我校2000届纺织专业校友,现任公司党委委员、市场营销部中国区外协经理的王莹烽。王莹烽担任过子公司办公室主任,公司质量管理部部长,生产部部长和市场营销部中国区外协经理。虽然岗位不停地在变动,但她却始终脚踏实地、尽心履职,坚守着那份担当。20年前时任学校学生会干部的赵立峰、王莹烽、于文清等三位校友的指导老师潘钧飚(现任学校后勤服务中心主任、校园建设处处长)也为校友送来视频。潘老师说:“三位校友,当年和你们相处的点点滴滴至今历历在目,仿佛就在昨天。在校时你们积极上进、工作严谨负责,毕业后你们团结协作,携手奋斗在一起打拼,在盛洋科技取得这么好的成绩,老师为你们骄傲!母校为你们自豪!”

2000届金属切削专业校友于文清(现任公司采购供应部部长)注重变革,认为对待业务、产品都要用革新的思维去两面性地看待。于文清说:“革新是保证个人以及企业竞争力的必要因素,革新代表着创新与改变。一个企业需要保持旺盛的竞争力,需要不断地变革与创新。希望学弟学妹们立匠心,铸匠魂,大力弘扬精益求精的工匠精神。”

浙江盛洋科技股份有限公司秉持“人人皆可成才、人人尽展其才”的原则。在人才使用上消除模式化,做到因人而异,量才适用。只要在合适的岗位上发挥出才能,就是人才。正是在这样的企业文化下涌现了许多科技精英。我校2001届机电专业校友张水江(现任公司党委委员、有线技术部部长)、2008届电子信息专业校友吴永立(现任电子网络车间主任)就是其中具有代表性的优秀员工。他们专注学习,执着进取,为公司和自己的未来谱写着绚丽的华章。张水江在工作期间共获得2项国家级高新产品、20多项实用新型专利和发明,其中主导研发的耐腐蚀科技项目成果获得浙江省科学技术进步三等奖。张水江提到:“技术是一个循序渐进的过程,需要执着、耐心与专注。”图书馆也带来了张水江在校时候的班主任冯永刚老师的问候,冯老师说:当前学校已经进入新时代高质量发展阶段,希望更多的像张水江这样的优秀校友常回家看看。吴永立主任与大家谈起了作为一名技术工人的成长路程。刚进入公司的他从理论知识和简单操作开始学起,一步一个脚印,面对困难不妥协,被公司接连提拔为车间班长、副主任。如今,身为电子网络车间主任的他仍然严格要求自己,把每一件工作、每一项事情、每一门手艺当作一种信仰,并一丝不苟地做到极致。

青春不是用来蹉跎的,青春是用来奋斗的;青春不是靠天马行空的幻想,青春是靠脚踏实地的奋斗。今年刚刚从数控技术专业毕业的朱闯,是盛洋科技浙工院校友中最年轻的一员。面对台下的学弟学妹们,朱闯略带青涩地与大家分享了他在校期间的各种参赛经历。其中第一次比赛经历让他印象深刻,从一开始对竞赛规则的迷茫,到自学C语言、搭建场地……通过自己不断的努力,最终获得浙江省“机器人小镇杯”第三届大学生机器人竞赛一等奖的好成绩。他激励在场的读者:“我们应该趁着年轻去奋斗!为自己设立一个目标并为之努力拼搏,不断挑战自己。大学三年,值得我们去经历、努力、奋力!我相信越努力越幸运。”

活动最后,读者和真人图书进行了互动交流。盛洋科技党委副书记、工会主席方红敏作了总结书评,他说:学校图书馆的这次活动非常有意义,听了六位同事的精彩分享,相信同学们一定受益匪浅。你们是新生力量,是富有朝气和活力的新鲜血液。欢迎同学们毕业后加入我们盛洋科技的大家庭。最后,真人图书、导读和读者们一起合影留念。

集体照

  

创新阅读方式,提升阅读品味,引领立德树人新未来。此次圆融真人图书馆活动走出学校来到企业,参观生产一线,聆听真人图书的分享。读者们纷纷表示,参加这次活动收获良多,感悟至深,希望图书馆能多多搭建这样的平台,让更多的读者与优秀的真人图书面对面进行学习与交流。