当前位置:首页  校园新闻

【主题教育】坚守初心担使命,凝聚智慧谋发展 学校举行2019年暑期中层以上干部学习会暨党支部书记轮训

来源:党委组织部作者:党委组织部发布时间:2019-09-06浏览次数:255

 9月2日至4日,学校举行2019年暑期中层以上干部学习会暨党支部书记轮训。会议的主题为“坚守初心担使命,凝聚智慧谋发展”。学校党政班子成员、中层干部、基层党支部书记等近100人参加学习会。

 学校党委书记唐素梅在学习会上作主题报告。唐素梅结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,从新形势下“任重道远”、新挑战下“继续加油”、新使命下“踌躇满志”等方面,详尽分析学校当前面临的形势,进一步明确下一阶段发展的思路和方向。唐素梅号召学校党员干部要凝聚智慧和力量,不忘立德树人初心,奋力担起为党育人、为国育才的教育使命。唐素梅指出,任何困难都不是停止发展的理由。面对职业教育发展所面临的风口和“蓝海”,面对学校在发展中出现的暂时性困难,要创新管理制度,更新办学理念,转变干部作风,焕发干事创业热情,加强全面从严治党。各级党员干部要认清发展机遇,勇于解决困难,坚定改革创新决心,及早研究谋划下一步工作任务。

 唐素梅指出,要紧盯当前职业教育改革发展的新形势,根据“职教20条”等国家政策要求,聚焦学校新时代高质量发展的目标,进一步完善行动计划,落实各项措施,把握机遇,迎接挑战。全校党员干部、师生群众要坚定信心,克难攻坚,敢打硬仗,共创佳绩。一是要把牢正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南和根本遵循,以“立德树人”为根本使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚士气,鼓舞斗志,以高质量的党建来引领高质量发展;二是要加强干部人才队伍建设,加大年轻干部培养和梯队建设力度,加快实施“六个一批”人才战略,以强有力的力量来支撑高质量发展;三是要推进改革创新,努力破除学校前进中的体制机制障碍,坚持依法依规依纪治校,激发干部教师创业创新激情,以更科学的治理来撬动高质量发展;四是要提升能力素质,不断增强大局意识、战略意识、忧患意识、改革意识、开放意识、统筹意识、问题意识、法治意识,不断提高学习能力、实践能力、斗争能力,善于审时度势,努力化危为机,以更优良的作风来投身高质量发展;五是要优化氛围环境,加强校园文化建设,弘扬学校精神,关爱干部师生,建设平安校园,不断提高全校师生的获得感、幸福感、安全感,以更祥和的生态来保障高质量发展。

 唐素梅强调,各级党组织和党员领导干部要在前期“先学先改”的基础上,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的十二字总要求,高质量开好即将启动的“不忘初心、牢记使命”主题教育。要把主题教育与全面加强党对高校的领导结合起来,与学校新时代高质量发展的各项工作任务结合起来,与检视自身问题、破除学校发展中的难题和障碍结合起来,与深化“清廉浙工院”建设结合起来,与学校办学40周年纪念活动结合起来,坚守初心,勇担使命,在全校范围内凝聚起推动学校新时代高水平建设、高质量发展的强大思想力量和创新力量。

 党委副书记、校长毛建卫在学习会上作主题发言。毛建卫从忧患与机遇、理念与方向、抓手与载体、关键与重点等四个方面分析形势、明晰目标、部署任务。毛建卫强调,要推行专业学科一体化,构建以中高本硕纵向融通、政校行企横向融通的“两个融通”的“大职教”体系;要做到“三个爱”:珍爱老师关爱学生热爱学术;要做到“四个实”:在人才培养上追求实际,在科学研究上追求实用,在社会服务上注重实效,在文化建设上提升实力,以学校的高质量发展服务先进制造业、现代制造业、大型商产业、文化智库与文创产业和地方高层次人才需求。

 毛建卫强调,学校求发展中,必须强化“六个支撑”。要坚持以教学为中心,加强“六个一批”人才队伍建设保障,积极搭建科研学科平台,主动开展校企合作,进一步加强国际交流,不断完善文化建设与治理体系。毛建卫指出,干部队伍是推动学校高质量发展的重要保障,干部管理要从政治管理、行政管理、学术管理、文化管理入手,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。他认为一名好干部应该具备七种身份。一是要做好司机,把好方向;二是要做好泥水工,搭好平台;三是要做好蛋糕师,做好产学合作;四要做好保姆,为师生服务;五要做好导游,走出去引进来;六要做好勇士,勇于冲在一线;七要做好文化人,履行使命担当。毛建卫还对下一阶段需要突破的重点工作进行了部署。

 在为期三天的培训中,厦门大学别敦荣教授、浙江金融职业学院党委书记周建松、华东师范大学石伟平教授分别作了题为《高等职业教育发展趋势与高职院校发展战略》《新时代高职院校党建工作理论与实践创新》《新时期高职深化改革创新发展的主要任务》的专题报告。发展规划处处长范一鸣就《浙江工业职业技术学院内涵振兴三年行动计划(2019-2021)》(征求意见稿)进行了解读。学校领导班子成员及部门、分院主要负责人围绕新时代学校高质量发展,开展了积极热烈的大讨论。