当前位置:首页  校园新闻

电气学子在2019中国机器人大赛创佳绩

来源:电气电子工程学院作者:发布时间:2019-09-03浏览次数:184

 2019年8月30日,由中国自动化学会、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会与青岛市即墨区政府共同主办的2019中国机器人大赛在青岛拉开帷幕。中国机器人大赛是目前中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会,是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动,该项赛事从1999年开始共举办了20届,吸引了来自包括清华大学、浙江大学、上海交通大学等全国知名高校在内的207所学校,共计1109支队伍参加,参赛人数超过3800人。

我校电气电子工程学院在学校领导的大力支持下,组建了2支队伍参加机器人旅游比赛项目。整个比赛经过初赛、复赛和决赛三个环节,最终陈伟老师指导的队伍获得机器人旅游探险游亚军,丁长涛指导的队伍获得机器人旅游探险游寻宝游二等奖。

 机器人研究涉及多个学科,如力学、机械学、电子学、控制论、计算机科学等,参赛学生在机器人大赛过程中扩展了知识面,培养了创新能力。这次全国赛与全国许多本科学生比赛中脱颖而出,体现了我校学生在机器人领域的技术技能水平,希望这些学生能在自己的人生道路上超越自我,更能在机器人领域跨越腾飞的历程上留下光辉的一笔。