长空凝咽吟绝响,痛悼英雄正少年 ——沉痛悼念舍身救人的英雄校友王寿松

来源: 党委宣传部 作者: 傅亚挺 时间: 2019-07-23 人气: 83

 7月22日,从宁波网等网络媒体传来不幸消息,我校2017届优秀校友王寿松勇救宁海父子,献出了自己年仅24岁的宝贵生命。王寿松的英雄事迹,迅速传遍浙江大地。王寿松因舍身勇救落水群众,被宁海县公安局授予“见义勇为”奖。宁海县委书记林坚第一时间作出重要批示,号召全县上下深入学习和弘扬英雄的先进事迹和高尚情操。

 惊悉王寿松校友牺牲的消息,学校党政领导高度重视,深表哀悼立即安排有关同志,星夜兼程赶赴宁海慰问王寿松家属。这两天,学校师生员工沉浸在对英雄校友的深深哀思之中,纷纷在学校网络平台和朋友圈,转发和传播英雄事迹,表达沉痛悼念,致敬这位见义勇为、舍身救人、善良孝顺的青年英雄。

 23日午,我校干部教师代表及校友代表参加王寿松校友的追悼会。宁海县政法委、宁海县公安局、有关乡镇领导,英雄生前所在单位的领导同事以及亲朋好友、同学乡亲等近200人参加追悼会。

 追悼会结束后,校长毛建卫又专程赶赴宁海慰问王寿松家属

 学校党委书记唐素梅特作七律,以深切悼念和缅怀英雄校友:

悼英雄校友王寿松

 己亥六月十九,浙工院校友、95后宁海青年王寿松,为救落水父子,跃入深潭,英勇献身。消息传来,吾校上下无不痛惜悼念。寿松校友见义勇为之壮举,当激励我校同仁同学学习其志,奋发图强。大暑临,值英雄校友追悼日,特律以悼:

一跃而飞向碧涟,

舍身为擎众生天。

从容无惧潭深险,

慷慨何忧水满淹。

胸有明德如炬耀,

心怀勇毅比松坚。

长空凝咽吟绝响,

痛悼英雄正少年。

 王寿松校友为我校2014级模具2班毕业生,在校三年,他留给老师和同学们的印象是品学兼优,踏实认真,乐于助人。辅导员孙晓锋老师的记忆中,王寿松个子不高,长得有点黑,笑起来憨憨的。他待人热情,与同学关系非常好,经常帮助身边困难的同学。令孙老师记忆犹新的是,有一次快期末考试了,同学都在忙于复习,王寿松前来请假,说是回家照顾生病的奶奶。可见,他还是个非常孝顺懂事的孩子。

 王文通是王寿松多年的好友,他们从高一开始,一直到大学,都是同寝室的室友。“他平时与同学、老师的关系都很好,乐于助人,为人朴实。没想到他会因为救人而牺牲,真是太突然了,让我不能接受,前几天我们还在群里聊天,一转眼却……”身材高大的王文通说着说着就红了眼眶。

 机械工程学院党总支书记(主持工作)胡晓东对这位优秀学生印象深刻。他说,自从获悉王寿松因救人而牺牲的消息,学院全体师生悲痛万分。“我们将组织师生学习王寿松校友这种不顾个人安危,勇救落水群众,积极践行社会主义核心价值观的精神。”胡晓东说

连日来,我校优秀校友王寿松的英雄事迹广泛传播,光明网、人民网、浙江日报、浙江新闻客户端、宁波网、宁海发布等媒体纷纷报道宣传。


【王寿松校友英雄事迹】

 7月21日傍晚,一对父子不慎落入村旁的山溪中,命悬一线。王寿松和3位村民一起下水救人,当所有人平安上岸后,王寿松却沉入了溪水深处,年仅24岁。

 21日16时25分许,村民王钱亮带着10岁的儿子钓完鱼,骑着电动车回家,途经七贤村前溪河上的一处便桥。连日来的持续降雨,使得溪水已经漫过了桥面10多厘米。父子俩在桥上前行了不到一半的距离,突然车子打滑,不识水性的两人带车落入了溪水中。

 听到呼救声,王寿松和在附近的村民王锋、王麒翔、杜建国急忙跳入溪中救人。水流湍急,再加上水草丛生,水底情况非常复杂。当王锋等人合力将落水的父子俩推上岸后,回过头却发现一起下水施救的王寿松还在十多米外挣扎着。他们顾不得体能近乎消耗殆尽的危险,再次跳进水中拼命向王寿松靠近。然而就在这短短的几分钟里,王寿松沉入水中,找不到人影。

 接警后,宁海县公安局前童派出所教导员高昂带领民警火速赶到现场,立刻组织群众开展营救。17时50分,大家终于在溪流下游将王寿松找到并送往医院,可惜最终没能救回这位勇敢的年轻人。“我们后来得知,其实小伙子的水性一般,但为了救人,他没考虑太多。”高昂说。

 一起下水救人的王麒翔是王寿松的小学同学,他说,“寿松对人特别友善,看到别人有困难时,能帮的总会帮一把。”去年9月的一天,两人一起开车出行,路上看到有人不小心摔倒,王寿松立刻下车搀扶,这样的好事还有很多。

 在网上,网友纷纷留言缅怀这位青年英雄。有人说:“悲痛!惋惜!年轻的生命再也回不来了,但他的精神永远烙在了我们每一个人的心里。”还有人说:“我想他的见义勇为是一种本能,更是人性本善的光辉!”

 民警在走访中还了解到,王寿松毕业于浙江工业职业技术学院,现在在宁海的一家模具企业工作,是家中的独子,父母都是农民,家境普通。目前,前童镇党委、政府和商会正在募集善款,帮助这个家庭。(浙江日报要闻版2019年7月23日


微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/