绍兴市首届大学生电气自动化设计竞赛在我校举行

来源: 党委宣传部 作者: 葛扬瑛 时间: 2019-07-01 人气: 159

 630日,绍兴市首届大学生电气自动化设计竞赛在我校成功举行,来自绍兴文理学院、浙江工业大学之江学院、浙江工业职业技术学院等7所在绍高校的16支队伍角逐本次竞赛。我校两支参赛队伍参加,获得本次大赛唯一1个一等奖及三等奖1项。

 30日上午的开幕式上,绍兴市教育局副局长马成永、绍兴市经信局副局长俞灵燕、绍兴市教育局高教处处长赵佳维、绍兴市经信局创新协作处处长李志祥、我校校长毛建卫、亚龙集团、台达集团、浙江松菱电气有限公司、三菱电机自动化(中国)有限公司企业代表出席,16支参赛队伍的师生代表参加了开幕式。开幕式由我校教务处处长钟振宇主持。

学校校长毛建卫致欢迎辞,他代表我校对关注、支持、参与本次大赛的各位领导、嘉宾及各参赛高校师生们表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他指出,本次大赛充分考虑到了目前自动化技术的发展趋势,对教学内容具有引领作用,有助于进一步贯彻落实“职教20条”的教育改革精神,积极搭建高校自动化教学交流平台和大学生社会实践平台,促进大学生自动化实践水平的全面提高,激发大学生学习自动化技术的热情,传播“环保、节能、爱地球”的理念,加强大学生编程和调试的应用技能,培养其创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,进一步推进校企合作交流、产教深度融合。

 绍兴市教育局副局长马成永致辞。他代表主办单位向对前来参赛的各院校代表表示热烈的欢迎,对承办赛事的浙江工业职业技术学院表示衷心的感谢。他指出,本次自动化设计竞赛以“发现智能控制高手”为主题,紧扣先进工业自动化发展方向,充分展现了目前最新自动化产品和技术,为高校自动化技术专业师生交流、技能比武、技术合作搭建了一个学习互鉴的平台。希望参赛院校们以此次比赛为新的起点,大胆探索、积极研究,有效创新方式手段,不断更新教育理念,接轨先进企业的智能化管理模式,为在绍企业输送高素质自动化专业人才,为我市经济社会发展培养更多更好的技能人才!

 开幕式上,裁判长何致远教授发言,参赛学生代表商晨键作表态发言。

 绍兴市经信局副局长俞灵燕宣布竞赛开幕。

 随后,企业代表亚龙集团围绕“企业需要角度谈智能制造背景下的人才培养”为主题、台达集团围绕“聚焦产业需求分享实例——新工科引领下的台达产教融合实践”为主题作了大赛论坛报告。

 本次大赛以“发现智能控制高手”为主题,以自动化技术和产品为基础,以智能装备、智能机械和智能生产制造为立题方向。要求参赛队伍选择一个参赛方向,自主创新设计并制作一套完整装置,其中控制元件任意选择,且装置中使用的所有PLC、运动控制器、伺服、变频器、触摸屏和组态软件必须是组装或组合完成,不能是成型的设备。经过激烈的角逐,最终我校参赛选手郑钧谦、余登峰、魏宇晨的作品《台达智能控制系统在农业生产过程中的应用》获得了唯一的一等奖,商晨键、许振天、郑春城的作品《太阳能平板单轴跟踪系统》获得了三等奖;绍兴职业技术学院、绍兴文理学院、绍兴文理学院元培学院的参赛作品获得了二等奖;绍兴文理学院、浙江工业大学之江学院、浙江农林大学暨阳学院的参赛作品获得了三等奖。

图为我校参赛选手郑钧谦、余登峰、魏宇晨在比赛现场

图为比赛现场

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/