学校举行第十三届大学生读书节成果展暨闭幕式

来源: 图书馆 作者: 马璐、林玲 时间: 2019-06-11 人气: 13

 66日下午,浙江工业职业技术学院“新阅读·新征程·新梦想”第十三届大学生读书节成果展暨闭幕式在学术报告厅举行。副校长骆文炎、党委宣传部部长楼青青出席,图书信息工作委员会委员、各二级学院党总支书记、各项目获奖者及师生读者代表参加。本次闭幕式由图书馆办公室主任双林平主持。

 闭幕式上,黄旭伟馆长作了第十三届大学生读书节活动总结回顾。本届大学生读书节活动历时两个多月,各项活动受到了各二级学院师生的普遍关注与支持:“歌青年志·颂中国梦”主题朗诵大赛共129名读者报名参加;举办的两期圆融”真人图书馆活动,与机械工程学院联合举办的第八期真人图书馆邀请了2018年度国务院政府特殊津贴享受者、我校机械工程学院院长杜海清老师,与建筑工程学院联合举办的第九期真人图书馆暨建筑工程学院优秀校友面对面活动,建筑工程学院洪高波、沈颖和瞿剑里三位优秀校友受邀,分享他们关于专升本、考研、求职的奋斗人生;承办“鉴湖问剑”大讲堂,邀请到了中国阅读学研究会名誉会长,2018“全民阅读十佳推广人”之一,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任,南京大学徐雁教授,为我校近300名师生师生带来《最是书香能致远——读物选择与幸福追求》专题讲座;参加浙江省高校图工委主办的“超星·读秀杯”浙江省高职高专院校图书馆素质提升工程之高职高专院校大学生知识竞赛,组织参赛学生650人,答题733次,我校金丹妮等36名同学荣获一二三等奖,图书馆荣获浙江省优秀组织奖;持续3个小时的“阅读马拉松”挑战赛,全校共161名读者完成挑战并写下阅读感想;联合我校设计与艺术学院,开展“读万卷书·行万里路”主题海报创意设计大赛,共收到作品83份;参加中国图书馆学会阅读推广委员会主办的全国首届“图书馆杯”全民英语口语风采展示活动,组织参赛学生647人,陈梦婷等9位同学晋级复赛,我校图书馆荣获全国优秀组织奖,浙江省仅7所高校获此殊荣;特邀超星、博学易知、知网、百度等各家数据商举办数字资源咨询会;举办《澄怀观道——宋代生活美学》、《绍兴印象》、《我的阅读空间》等图片展;你选书,我买单读者现场荐购活动共计200余位读者选购了240余册图书;响应学校最多跑一次号召,推出“最多跑一层”(委托借阅)服务活动;举办读者沙龙和读者问卷调查,通过面对面交流和发放电子问卷调查的形式,收集读者建议;过刊漂流分设教师和学生专场,共计漂流3846册期刊;免责还书活动为645名师生读者免除超期罚款。

 黄旭伟馆长表示,第十三届大学生读书节活动受到了广大师生的欢迎与支持,图书馆将继续秉承全心全意为读者服务的宗旨,为更多爱读书的读者提供学习、阅读场所,更将持续不断地发挥图书馆在立德树人、文化育人、建设书香校园等方面的作用。

颁奖环节,图书馆邀请了“歌青年志·颂中国梦”主题朗诵大赛、阅读马拉松和英语口语大赛一等奖获得者钟娅楠、毛妮桑、姜蓉蓉和钱新顺同学现场分享了他们的作品及获奖感言。随后,分别为朗诵大赛、阅读马拉松、主题海报创意设计大赛、英语口语风采展示活动、书名接龙大赛一等奖的获得者和校园阅读之星获得者进行了颁奖。

骆文炎致闭幕辞,他向为读书节活动付出辛勤劳动的老师和积极参与读书节活动的师生读者,表示衷心的感谢。骆文炎指出,德育是我校人才培养的首要目标,本届读书节以“新阅读·新征程·新梦想”为主题,以立德树人为己任,充分发挥了阅读在推动我校人文素养和道德素质提升中的作用,激发了大家阅读的热情,为书香校园建设注入了新的力量。同时,他也鼓励大家要坚持读书,乐于读书,营造“大阅读”氛围,让阅读成为习惯,让书香溢满校园。

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/