第九期“圆融”真人图书馆暨建筑工程学院优秀校友面对面活动成功举办

来源: 图书馆 作者: 马璐、郑伟青 时间: 2019-06-03 人气: 137

 5月27日下午,图书馆与建筑工程学院联合举办的第九期“圆融”真人图书馆暨建筑工程学院优秀校友面对面活动,在镜湖校区S203报告厅举行。建筑工程学院2015届、2016届和2017届,洪高波、沈颖和瞿剑里三位优秀校友受邀,分享他们关于专升本、考研、求职的奋斗历程。此次活动由图书馆郑伟青老师主持,建筑工程学院党总支副书记陈荣荣、学工办主任何国焕出席,建工学院和商贸学院的50余位同学参加。

 洪高波:抓住机遇,证明自我

回忆起专升本的经历,洪高波坦言,当时学校专升本的热度并不高。机缘巧合之下他了解到专升本的相关信息,为了提升学历和就业竞争力,洪高波和其他同学相约努力复习,最后考入浙江工业大学土木工程专业。

顺利进入工大后的洪高波非常珍惜这个继续求学的机会,他希望通过努力,为争取更多的机会提升自己,为母校争光。在学校里,专升本班级在平行本科班面前显得较为弱势。“只有抓住机会,发挥特长去证明自己,才能得到认可,让别人了解你更多。”洪高波说到。他抓住学校篮球联赛的机会,发挥自身特长,带领专升本班级一路过关斩将,夺得冠军。这次之后,全校重新认识了这群通过努力,同样可以做到最好的专升本学生。“我们整个专升本班级的同学都非常励志,大家在学习和就业上,和本科班的同学没有任何差距,甚至比平行本科班级的做得更好。”

面对学弟学妹们在学业和阅读上的困惑,洪高波鼓励大家:“虽然我们曾经的高考成绩不如别人,但只要内心坚定,对学习和工作目标明确,做好规划,并努力实施,就一定可以成功。大学阶段确实有时候会很迷茫,无论选择专升本还是就业,要找到自己擅长和喜欢的领域。俗话说书中自有黄金屋,大家可以多去图书馆,在书里寻找答案。吸收前人的经验,从别人走过的路中,找到成功的捷径。”

沈颖:规划人生,天道酬勤

与沉稳干练的洪高波不同,沈颖谈起自己专升本的经历时,显得有些激动。她非常直接地说,自己很早就确立了专升本的目标,原因很简单——高考失利。在踏入浙工院校门的那一刻起,她就决心通过专升本完成自己的心愿。

为了达成这一目标,沈颖在学校大部分时间就是专注于学习。正式准备专升本考试期间,学习、吃饭、休息,三点一线的生活,沈颖坚持了有大半年的时间。然而,备考过程孤独枯燥,考试结果难以预料,和大部分同学一样,沈颖也曾遇到过巨大的心理压力。但她说,因为自己非常想把握住这个机会,最终还是咬牙坚持了下来。

成功通过专升本考试给了沈颖很大的信心。她觉得自己可以成功一次,一定可以再次成功。本科阶段的两年时间里,她努力准备考研,天道酬勤,最终如愿以偿,进入福州大学攻读硕士学位。

“做成一件事情我觉得要有两到三年,甚至更长时间的规划和坚持。大学期间尤其要有目标,每天进步一点点,最终一定会获得成绩。一个人想做好一件事,就不会太在意别人的看法。长时间的坚持是枯燥和艰难的,但学习就是一个要耐得住寂寞的过程,把枯燥变成乐趣也是一种人生体验。”面对同学们所提出的学习上的问题,沈颖说:“态度决定一切。不逃课,这是一种态度;课后作业认真对待,这是一种态度。考前认真复习,这也是一种态度。学习是一个积累的过程,养成好的学习习惯对专升本、考研和就业都会有很大帮助。”

瞿剑里:卧薪尝胆,厚积薄发

“成功不是几个月的突击,是长期积累的厚积薄发。”刚刚被浙江工业大学录取为硕士研究生的瞿剑里十分赞同沈颖的观点。尽管他与沈颖的学习经历大相径庭,但他同样认为,自己能够取得如今的成绩,跟自己专科、本科的长期积累是分不开的。

在浙工院求学的三年里,瞿剑里做了很多事,参选班干、参加体育活动、打辩论赛、参加社会实践等等,丰富的经历极大地提升了他的整体素质。谈到这些经历的时候,瞿剑里说,非常感谢母校,为浙工院学子打造了各种展示自己的平台。参加活动和实践,都是经历和挑战,没有尝试,不去努力,就不会知道自己能到达什么样的高度。

“学习的过程没有奇迹,只有累积。你现在的努力不知道会有什么用,但是未来的你一定会感激现在的努力。不要觉得自己不行,要给自己可能性,它会给你无限的可能。”谈到自己在笔试成绩倒数情况下面试成绩拿到第一的逆境翻盘考研经历时,瞿剑里认为,扭转劣势的原因就是专科和本科阶段的积累。他说,“我考研的真正准备时间只有5个月零25天。当时要重新学习线性代数,英语和专业课的难度也很大,这样的情况下,所有人都觉得我不会成功。但我坚信,就算不被人看好,也值得试一试。” 6点起床,7点开始学习,凌晨1点回寝室,5个多月的坚持,5年的长期积累,最终他收获了1份硕士研究生的录取通知。

 面对台下同学关于如何平衡学业、活动和实践的问题,瞿剑里非常真诚地说:“大学期间自然是以学习为主,读书不能带给我们更多的财富,但是能带给我们更多的机会。把自己大部分的时间放在图书馆,会让你有很大的收获。课余时间多选择那些有压力但有质量的活动和实践,好好提升自己。一次成功不要停止下来,继续前行最为可贵。”

 活动的最后,陈荣荣对三位优秀校友的分享表示感谢,并且深情地说到:“今年学校将迎来办学40周年,校友永远是母校最好的名片,母校也是所有校友永远的精神家园。希望在座的各位同学未来也能回到母校,给学弟学妹分享自己的经验。三位优秀校友的故事,就发生在我们身边,这就是身边榜样的力量。任何自己想要的目标,通过自己的努力都可以达到。”

 此次圆融真人图书馆活动为镜湖专场,今后图书馆将会邀请更多优秀校友和在校师生,和同学一起分享自己的经历,感悟精彩人生。

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/