学校召开阳明实学研究院筹备研讨会

来源: 科研处 作者: 伍红军 时间: 2019-04-12 人气: 287

 411日下午,由学校副校长潘荣江研究员主持的阳明实学研究院筹备研讨会在行政楼5楼会议室召开,学校校长毛建卫教授出席,科研处处长秦虹教授、发展规划处处长范一鸣教授及阳明实学研究院(筹)首批研究团队成员参加了会议。

 浙江工业职业技术学院拟以绍兴市大力推进阳明思想研究和文化传播、“中国阳明心学高峰论坛”会址永久举办地落户绍兴为契机,在全国高等职业教育界正在密集推出改革政策之际,从阳明学研究中析出实学一脉,承接明清实学研究传统,顺应“新实学”研究潮流,率先在国内高职院校中打出“实学”旗帜,以期弘扬阳明文化,深掘实学思想内核,为新时代中国职业教育理论建构寻一思想源泉。

 阳明实学研究院(筹)已初步搭建了内设组织机构,组建了由教育学、哲学、史学、文学、管理学领域的跨学科博硕士学术攻关团队,明确王阳明实学思想研究、明清实学思想谱系与“绍兴学派”研究、实学教育思想研究、“新实学”研究、阳明实学文化传播与应用等主要研究方向,设立“一队、一网、一刊、一论坛”四个核心平台,配套布局“建一个书院、组一个社团、开一门课、树一片景、立一文化”几个外围平台。同时,还讨论了阳明实学研究院(筹)的五年发展愿景和具体规划。

 筹备研讨会上,潘荣江表示,我们要与时俱进、顺势而为,在夯实原有资源的基础上,善于去挖掘、创造如“阳明实学”等新资源,服务的眼光既要落在学校的核心工作上,也要落在省市的重大举措上,通过资源整合和协同创新,扎扎实实让筹建工作落地,切实把阳明研究院(筹)办好。期间,毛建卫做了重要讲话,他指出,阳明学是心学、实学的统一,为 “经世致用实学要求与知行合一心学标准有机一体。“阳明实学思想”是“墙内开花,但墙内墙外都香”的中国传统思想精华中的一朵“奇葩”,兼有新颖性、独特性和实用性多重特质,既顺应当前大势,亦特别与高等职业教育的本质相契合。我们要勇于在中国高职院校中树起“实学”教育思想这面旗,沉下心来做好这一领域的研究与传播工作,要将“知行合一”“经世致用”的阳明学和实学主张与高职教育、工科教育的创新发展相结合,推进高职教育在人才培养上更求实际,在科学研究上更求实用,在社会服务上更求实效,通过推动阳明实学研究院(筹)的建设,来促进成就出我校独特的“知行合一”文化。

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/