学校开展教职工心理健康专题讲座

来源: 鉴湖学院 作者: 杨宏林 时间: 2019-03-27 人气: 250

 为缓解因工作、生活、个体等方面带来的消极情绪与压力,关爱教职员工的身心健康,增强我校教职员工的幸福感、获得感,保持身心愉悦、积极向上的健康心态,更好地投入到工作和生活中。321日下午,学校特别邀请到了浙江省高职高专院校心理健康教育工作委员会副主任、省教职工心理健康指导中心专家组成员、省高校心理危机干预研究中心专家委员邢静南副教授在学术报告厅开展了以“积极心态,快乐工作——压力与情绪管理”为主题的心理健康讲座。

 本次专题讲座由校工会主办、鉴湖学院分工会承办、校大学生心理健康教育指导中心协办,由校工会心理委员、鉴湖学院分工会主席全琼瑛主持。活动得到了学校各分工会的大力支持与响应,共有247名教职工积极报名参加,活动现场座无虚席。

图为讲座活动现场

 讲座中,邢静南老师结合自身丰富的从业经历从“认识压力,维护心理健康”、“阳光心态、培养正向视角”、“积极认知,建立理性思维”和“自我管理,提升幸福能力”四个方面深入浅出地讲解了教师该如何面对压力及情绪管理。活动开始,邢老师即以“今天,你的心情如何?”为开篇,自然而又亲切,大家很快融入到了轻松愉悦的会场氛围当中;紧接着邢老师通过经典案例向大家讲解了“什么是压力”、“教师的压力源”和“教师中较多见的心理疾病”等;利用比较法,分析了“过大压力的危害性”与“适当压力的积极性”;借用“AB猫谁病了?”等生动活泼的趣事向大家讲解了“期待性焦虑”与“广泛性焦虑”的特征与差异。邢老师讲课方式诙谐、幽默,整个活动过程,走近教师身边,通过一个个轻松愉悦的游戏与一次次互动,让老师们感悟到每天保持着轻松的心情,将更容易投入到日常的工作中。

图为游戏、互动现场

 参与讲座的教职工纷纷感到学有所获,对邢老师所带来的精彩讲座表示感谢。部分老师更是抓住这难得的机会,针对自己工作和生活中所遇到的困惑向她请教,邢老师也一一予以答复。

图为会后咨询交流现场

 本次心理健康专题讲座,不仅科普了如何做好压力与情绪管理,同时也让老师们在游戏活动中体验到轻松和快乐,相信老师们今后将以积极的心态,投入到工作中去。

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/