浙江工业职业技术学院师生关注热议全国“两会”

来源: 党委宣传部 作者: 葛扬瑛 时间: 2019-03-05 人气: 14

 33日和35日,政协第十三届全国委员会二次会议和第十三届全国人民代表大会二次会议在北京开幕。连日来,浙江工业职业技术学院师生纷纷通过广播、电视、报纸、网络、微博、微信、手机客户端等多种方式积极关注两会动态,收听两会盛况。学校师生结合自身工作学习生活,认真思考,积极参与讨论两会热点,表达对未来美好生活的憧憬和期待。随着两会内容的深入,关注两会动态,学习两会精神将是浙江工业职业技术学院师生今后一个时期工作学习生活的重要内容。

 学校党委书记唐素梅表示,全国两会工作报告,鼓舞人心、催人奋进。李克强总理在工作报告中指出,“要以职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值”。浙江工业职业技术学院作为省优质高职院校,要迅速把思想统一到“两会”精神上来,认真贯彻落实“两会”精神,坚持立德树人根本任务,牢记“四为”教育使命,充分发挥技术技能教育优势,依托建在校内的绍兴市公共实训基地等社会服务平台,助力职工技能提升和转岗转业培训,培养发展急需的技术技能人才,为区域经济转型升级作出应有的贡献。在职业教育大发展背景下,我们要推进学校高质量发展,不断提高人才培养质量,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力绘就一幅人人出彩的“职教画卷”。

 鉴湖学院党总支书记全琼瑛教授十分关注2019年全国两会的召开。她表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,学习好、宣传好“两会”精神;要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作;要加强党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针;牢牢把握立德树人的根本任务,营造“三全育人”氛围,为培养有责任、有担当、有人文情怀的高素质技术技能人才作出自己应有的努力和担当。

 校团委副书记袁桃认为,全国两会期间最关心的是教育、就业和创业等方面的议题。要站在青年的角度关注各项新部署、新政策,想青年所想,急青年所急,真正做到服务青年,把广大青年团结凝聚在党的周围,坚定不移跟党走,为国家发展和民族复兴出力;最关注的是部长、代表、委员“三大通道”,直面回应社会热点话题,现场“开方”,共谋发展良策和实招,最期待的是两会上传出的“好声音”件件得到落实,为新时代增添奋斗的底色。

 马克思主义学院教师屠丹丹说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,两会各方瞩目。根据人民网调查,“正风反腐”再度处于热词榜榜首,释放的是人们对公平的焦虑与风清气正政治生态的期待。全面依法治国跃居第二位,党中央推进全面依法治国的愈发深入,把权力关进笼子、让权利得到法律保护,已成为全民共识。“互联网+政务服务”是今年人民网两会调查的新增候选热词,传递的是民众期待打通政府部门间“信息孤岛”更多发挥大数据效能。热词的变动,体现的是民生期待的变迁;热词的更新,代表的则是改革的深入、发展的脚步。

 党委组织部陈功强说,又是一年春来到,是希望之春,也是谋篇布局之春。此刻,代表委员们再次汇聚北京,群策群力,共商国是,凝聚着民众的期盼,彰显着党的初心。国家意志也需体现在平凡岗位的一点一滴中,作为一名高校基层党务工作者,我们要带着“情怀”干工作,工作既要有深度,也要有宽度和厚度,切实做到忠诚、干净、担当,为将学校第二次党代会描绘的蓝图变为实景贡献自己的力量。

 全国五一劳动奖章、享受国务院特殊津贴获得者交通学院专任教师范里洪认为,全国两会的召开牵动世界目光,2019年恰逢新中国成立70周年,70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,让人振奋,充满信心。作为一名交通学院的专任教师,心中无比激动,在经后的工作中必将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位,以生为本,立德树人,努力培养具有创新精神的高技能应用型人才。

 建筑工程学院教师单豪良说,作为一名人民教师和九三学社社员,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作。应更积极在学校发展过程中献言献策、议政建言,为建设美丽校园、幸福校园贡献自己的力量。

 机械工程学院专任教师柯良博士认为,今年是新中国建国70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。作为一名教师党员,深刻感受到了中国翻天覆地的变化,切实认识到只有中国共产党才能够团结和带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习两会精神,将两会精神践行于教书育人中,积极响应国家大规模扩大高职院校扩招号召,为国家培养更多高素质技术技能型人才,助力国家产业转型升级,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 财经学院学生干部朱镕玮说,一个时代有一个时代的主题,一代青年有一代青年的使命。我们要认真学习两会提出的新思路、新举措,主动适应新时代,走好新征程,完成新使命,不辜负习近平总书记对我们提出的“志存高远,情理兼修,德才并重,勇于开拓”要求,争做“六有”大学生和新时代弄潮儿,以实际行动为祖国的发展建设贡献自己的一份力量。

 商贸学院16市场营销3班预备党员王国银说,全国两会在北京拉开大幕,其中有一个热点话题触动了我,那就是关于就业的问题。2019年应届高校毕业生规模将再创新高,作为一名应届毕业生,我也感受到了就业的紧张与压力。希望国家能够继续拓宽就业空间,推动大学生创新创业发展。今年我选择专升本继续深造,高职学生升读大学本科的通道还是非常有限,选择的专业相对较少,专科升入二本学院的比例也比较小。希望国家能够为高职毕业生提高更多的深造机会,拓宽升学与就业渠道。

 今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,同时也是学校建校40周年,是全面贯彻学校第二次党代会精神的起步之年,广大师生纷纷表示,将把学习“两会”精神与做好本职工作结合起来,立足岗位、争创一流,为学校高质量发展作出新贡献。

  

  

  

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/