电气电子工程学院召开产学研政合作研讨会暨专业学科建设指导委员会成立大会

来源: 电气电子工程学院 作者: 吴雄喜、王坚锋 时间: 2019-01-14 人气: 457

 为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进校企合作,深化产教融合,1月12日,我校电气电子工程学院召开产学研政合作研讨会暨专业学科建设指导委员会成立大会。万丰奥特控股集团有限公司、浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司、精功集团、海亮股份有限公司、宝业集团股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、浙江迪贝电气股份有限公司、卧龙控股集团有限公司、浙江盛洋电缆科技股份有限公司等10余家上市企业代表,以及一批科技型企业代表应邀参加;浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江科技学院、绍兴文理学院、浙江机电职业技术学院等7所高校专家学者,绍兴市科技局信息研究院、绍兴市质量技术监督检测院、绍兴市工业科学设计研究院和越城区人力社保局等部门负责人应邀出席。学校校长毛建卫教授,科研处、教务处、质控办及电气学院等有关人员参加会议。会议由电气电子工程学院副院长吴雄喜教授主持。

图为会议现场

毛建卫校长代表学院对参会领导、企业界人士及高校、科研院所专家学者的到来表示热烈欢迎,对他们多年来对学院所做的贡献表示衷心感谢,并向与会人员介绍了学院的发展历程、办学理念及近年来校企合作、产教融合的开展情况。他指出,高等职业技术学院要通过专业学科一体化建设,提升高素质技能人才和应用技术人才培养水平,校企合作、产教融合是做强专业学科的必经途径和有效手段。此次研讨会的召开,对电气电子工程学院专业学科建设将会起到重大促进作用,希望与会专家、企业家对我校的专业学科建设、产教融合平台建设、人才培养等工作建言献策,进一步提升校企合作的广度和深度,实现企业、学校、科研院所、政府、学生、教师等多元主体的“互惠互利、多方共赢”。

图为校长毛建卫致辞

电气电子工程学院院长朱金芳教授从办学规模、专业学科建设、师资团队、校企合作、平台建设等方面向与会来宾介绍了电气学院的办学特色,重点介绍了现代学徒制、订单班、2+1试点班等校企双主体人才培养,以及省级教学团队、市级科技创新团队、劳模工作室等产教融合平台,并提出学院专业学科建设思路及初步设想。

图为电气学院院长朱金芳作会议发言

会上,审议并通过了《浙江工业职业技术学院电气电子工程学院专业学科建设与教学指导委员会章程》,成立了“电气电子工程学院专业学科建设与教学指导委员会”以及“自动化类分委员会”、“电子信息与智能化分委员会”。毛建卫为电气电子学院新一届专业学科建设委员会成员一一颁发聘书,朱金芳为各分委会成员颁发聘书。

图为毛建卫为委员颁发聘书

随后,相关部门领导、专家学者和企业代表围绕“如何发挥企业在人才培养中的作用”、“如何推进高职院校专业学科建设”、“如何建设优质产教融合平台”、“如何推进科技成果转化”等议题展开热烈讨论。

图为研讨现场

市人大代表、浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司总经理陆小健,杰出校友、浙江盛洋电缆科技股份有限公司党委书记赵立峰,万丰奥特控股集团有限公司中央研究院副院长蒋小平,梅轮电梯股份有限公司副董事长等企业代表针对校企合作人才培养、项目研发和技术服务、师生应用技术能力提升等方面提出了许多意见和建议。

图为企业代表发言

浙江大学杨捷教授、浙江工业大学陈国定教授、浙江理工大学潘海鹏教授、浙江科技学院何致远教授、浙江机电职业技术学院金文兵教授等高校学者围绕“特色专业学科建设”“学校影响力提升”“文化品牌建设”“高层次应用性成果(科研、教学、竞赛)积累”“高职本科专业学科合作建设”等问题提出了很多富有建设性的指导意见。

图为高校专家学者发言

绍兴市科技局信息研究院副院长黄炜、质量技术监督检测院副院长杜锡勇、越城区人力资源服务中心主任李荣、绍兴市工业科学设计研究院院长张永明等围绕“校企研合作研发平台建设”、“科技成果转化”、“学生应用技术培养”、“教师科研团队打造”等提出了诸多宝贵建议。

图为有关部门领导讲话

最后,毛建卫作总结讲话,他感谢各位嘉宾提出的宝贵意见和建议,在我国高等职业教育转型的新时期下,对校企合作、产教融合过程中出现的“新情况”、“新问题”提出了很多建设性解决思路,对后续工作开展具有指导性意义。毛建卫指出,今后学校要进一步强化产学研政合作开放办学,在服务企业行业中求发展,在开放合作中提升办学能力,着力打通创新链产业链融合的“最后一公里”,通过技术技能积累促进高素质应用人才培养水平。电气电子工程学院要以此次研讨会为契机,不断加强专业学科内涵建设,持续强化校企合作,深入推进产教融合,培养高素质的技能型、应用技术型人才,促进学校办学水平的不断提高。

会后,参会人员参观了电气电子工程学院实验实训室并在绍兴市公共实训基地合影留念。

图为参会嘉宾参观实训基地

图为全体与会人员合影

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/