喜迎党代会|我院两个党建项目入选浙江省高校党建“双百示范”工程项目

来源: 党委组织部 作者: 柯乐夷 时间: 2019-01-07 人气: 336

 近日,中共浙江省教育厅委员会公布了全省高校党建“双百示范”工程项目入选名单(浙教党办〔20183号),我院鉴湖学院党总支《传承女红文化 实践服务育人》入选“首批全省高校党建特色品牌”;建筑工程学院党总支《“‘桥’见文化意蕴 ‘护’联家国情怀”党建示范群》入选“首批全省高校党建示范群”。

 鉴湖学院党总支结合专业特色创新实践载体,紧紧围绕“立德树人”根本任务,将传统拼布文化和基层党建工作有机融合,开展“针线传情”系列活动,打造“传统文化育人”工程,培育“传承女红文化  实践服务育人”党建品牌。以弘扬传统工艺、开展公益活动、结合传统节日、发扬两创精神为着力点,发扬雷锋精神,弘扬女红文化,提升艺术素养,提高创业能力。将传统女红文化融入党员教育和积极分子培养中,增强全体师生的文化自信与民族自信,从而为党建工作打下良好的基础,为推动学习型、服务型、创新型党组织提供坚实的动力。

建筑工程学院党总支依托专业特色优势,在教工党支部组建成立“巧匠人”“桥卫士”等四个团队,积极担当传承与弘扬我省非物质文化遗产的崇高使命;在学生党支部建立“四队三会二站”,以学生党员、入党积极分子为主体,辐射至广大入党申请人,共同为实现保护古桥遗产活动贡献力量。教工党支部与学生党支部开展“1+1”结对活动,即教工党支部的四个研究团队分别结对学生党支部四支服务队,形成了“‘桥’见文化意蕴 ‘护’联家国情怀”党建群,提升了专业学科建设水平,传承了非物质文化遗产,深植了浓厚家国情怀,践行了社会主义核心价值观,对课程思政做了一次有益探索。

学院党委自2011年开展“党支部创新活动”以来,通过项目化建设,进一步强化“品牌”“示范”意识,有效引导基层党组织自觉把基层党建与服务学校中心工作、服务基层、服务广大师生紧密结合起来,不断创新方式方法,不断增强党建工作质量,取得了良好的成效。学校党委将以入选“双百示范”工程为抓手,聚焦“有特色”“高品质”,紧扣“示范”“集群”创建,切实推动学院党建工作进一步深化。

首批全省高校党建特色品牌、示范群“双百示范”工程项目申报工作由省教育厅党委组织开展,共遴选报送了147个特色品牌、93个示范群候选项目。经组织专家评审,省教育厅党委会研究,确定105个特色品牌、60个示范群入选全省高校党建“双百示范”工程项目。


微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/