市曲艺家协会名誉主席汪嘉宝做客“鉴湖问剑”大讲堂 有说有唱展示绍兴曲艺魅力

来源: 党委宣传部 作者: 葛扬瑛 时间: 2018-06-25 人气: 286

 622日下午,学术报告厅内余音袅袅,越剧、莲花落、宣卷、词调等等一曲曲优雅的绍兴地方戏曲和曲艺声弥漫全场这里正在进行的是由国家一级导演,绍兴市曲艺家协会名誉主席汪嘉宝先生为师生带来的一堂《绍兴地方戏曲和曲艺》表演讲授。

图为讲座现场

汪嘉宝教授通过理论与表演实践,为师生们讲解了戏曲与曲艺的区别,同时通过劳动号子阐述了戏曲曲艺起源,讲解了方言在戏曲曲艺中的运用,视频演示了绍剧男吊、女吊与鲁迅先生笔下的绍兴地方戏关系。

图为汪嘉宝教授作精彩讲座

讲座穿插了现场表演来加深师生们对绍兴地方戏曲曲艺的了解。先是胡敏霞、丁洁媚为师生演唱了包括越剧、沪剧、黄梅戏等经典名段的戏曲联唱;再是小演员陈佳贤、陈佳惠双胞胎姐妹为大家演唱了绍兴莲花落《一颗米》;以及胡敏霞、丁洁媚、鲍彩霞联袂演唱了绍兴宣卷《票》。通过现场表演为大家讲述了计划经济时代凭票供应的物质贫乏和改革开放后的生活大提高,同时鲍彩霞还为大家演唱了越剧唱段《三笑点秋香》;最后,丁洁媚、胡敏霞用频临失传的地方曲种绍兴词调为大家献演《十全十美》,祝大家“合家欢腾齐振奋,十全十美喜临门”。

图为现场表演

穿插讲座现场的绍兴莲花落《一颗米》、绍兴宣卷《票》、绍兴词调《十全十美》曾获过国家级奖项,均系汪嘉宝教授的原创作品。汪嘉宝指出绍兴是著名的戏曲之乡,近年来,一些靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,我们一定要想办法把这些仅有的资料保存下来,包装并传承下去。举办这样一场别开生面的讲座,主要是为了让更多的人来了解和喜爱我们绍兴优秀的民间文化资源。

据了解,为探索开展公共艺术教育教学和实践新途径,搭建区域性文艺工作新平台,以“优势互补、互惠互利、同创共建”为原则,大讲堂活动过程中,还举行浙江工业职业技术学院与越城区文化馆公共艺术教育基地共建协议签约仪式。越城区文化馆馆长朱曼和我院人文体艺部党总支书记金永淼分别代表馆院双方在协议书上签字,同时为共建基地揭牌。

图为签约仪式

图为揭牌仪式


图为出席活动的领导与嘉宾合影

本次大讲堂活动由学院党委宣传部主办,人文社科部承办,绍兴市越城区文化馆馆长朱曼、副馆长谢晓彤、学院党委委员,宣传部长楼青青、人文社科部部长金永淼、人文社科部副部长沈航出席活动,活动由学院党委宣传部副部长傅亚挺主持,400余师生参加活动。




微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/