传承端午民俗 弘扬传统文化——体验香囊制作之旅

来源: 鉴湖学院 作者: 杨宏林 时间: 2018-06-11 人气: 196

“戴个香草袋,不怕五虫害”端午时节,古人为了确保孩子们的健康,用中药制成香袋拴在孩子们的衣襟和肩衣上,这不仅是一种民俗,也是一种驱虫祈福之用。为了传承端午民俗,弘扬传统文化,鉴湖学院分工会于6月7日中午在创新创“艺”拼布社,利用午休时间组织了一场“体验香囊制作之旅”的活动。

本次活动吸引了学校六十多位女教师的参与,还有问询前来的女学生,大家早早来到现场,各个摩拳擦掌、跃跃欲试。制作香囊之前,学院党总支书记、工会主席全琼瑛向大家介绍了传统女红技艺、香囊布片的裁剪及药粉的填充方法。

活动现场热闹非凡,虽然工作室仅有四十个座位,但大家还是乐此不疲,一边讨论着缝制方法,一边挑选着布料,或坐着、或站着,你一言、我一语,虚心请教,相互交流,忙得不亦乐乎!你穿针、我引线、她抓药……一个个步骤有条不紊地进行着,不一会儿,一个个或心形、或圆形、或粽子型的香囊制作出来,中药清幽的香气弥漫开来,沁人心脾,大家相互展示自己的作品,赞不绝口。

香囊虽小,却承载了大家对端午民俗美好的祝愿。活动过程中,大家感受着制作香囊所带来的乐趣,不仅体会到中国传统节日的丰富内涵,而且体验了女红技艺,在增进同事之间感情的同时也放松了彼此的身心。


微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/