我院教师陈铱夲荣获全省国有企业微党课二等奖

来源: 建筑工程学院 作者: 建筑工程学院 时间: 2018-06-05 人气: 336

摇啊摇,摇到外婆桥。生在水乡,粉墙黛瓦,石拱桥下,船桨摇曳。儿时的故事里,有水,有桥,有船。

大家好,我是来自杭钢集团下属浙江工业职业技术学院的陈铱夲。今天,我想用一条小船的故事来和大家分享我的党课主题:不忘初心,红船再征新时代!

97年前,一个伟大的政党——中国共产党诞生在了嘉兴南湖的一条小船上。在那里,通过了中国共产党的第一个纲领;第一个决议,选举产生了党的第一个中央领导机构。红船,向世人展示着党的历史。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰了南湖红船。再提“红船精神”,正是进一步对十九大报告内容的强调。

那么,什么才是红船精神呢?从南湖红船上寻找光明的摆渡人,到烽火硝烟中挺立脊梁的主心骨,再到驾驭世界第二大经济体的领航员,在这条道路上,我们党凭着特殊的精神支撑,点燃了照亮中国的燎原之火,开启了走向复兴的伟大征程。这个精神支撑,就是红船精神。

作别康河的水草,归来做祖国的栋梁。留英18年的国际知名科学家黄大年回国后,担任多个技术攻关项目的首席战略专家,忘我工作,直到生命的最后一刻,仍在推动中国深部地球探测技术的发展。正是这“心有大我、至诚报国”的情怀,挺起了中华民族傲然屹立于世界东方的自信脊梁。

不忘初心、坚定信念,可以说,红船精神拥有了超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

传道 授业 解惑,日复一日,润物无声,时间流逝,不变的是我对于“教师梦”的执着与守望!

在距离杭州1500公里以外的黔东南苗族侗族自治州,有一位拒绝了百万年薪而选择支教的校长陈立群。台江县民族中学是一所“乱校”,学生和老师都自由散漫。陈立群在学校开设了20多个活动社团,增加了锻炼课,开辟了志向林,只为让学生拥有“高远的志向、高昂的志气、高雅的志趣”。在艰苦的教育环境中,陈立群用先进理念大胆改革,让这所“乱校”99%的高中生实现了大学梦。

砥砺前行、善作善成,可以说,红船精神赋予了永不懈怠的精神和一往无前的动力。

“苟日新,日日新,又日新”。作为教师,面对新时代,悉尼协议,校企合作,现代学徒制,我必须不断探索工作的新方法,与学生的发展俱进。

种得桃李满天下,心唯大我育青禾。87岁的中科院院士卢永根教授将毕生的积蓄8809446元转入华南农业大学的账户作为教育基金。在人生的众多关口,卢永根都做了与旁人截然不同的选择。放弃富贵生活,放弃优越工作,放弃留美定居,他放弃了太多的功名利禄,甘于清苦,甘于奉献。

忠诚为民、无私奉献,可以说,红船精神绽放了不为名利和大爱无疆的执着追求。

“爱是教育的基础和源泉,有爱就有了一切”。站在讲台的第8个年头,我用行动证明着教师这个职业,爱,让付出更有价值。

“红船劈波行,精神聚人心”。中国共产党近百年的奋斗史告诉我们,无论过去还是未来,“红船精神”都永不过时,红色基因都会代代传承、生生不息,它仍将是中国共产党引领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

初夏的南湖,微风习习,秀水泱泱,小船依旧静静地停在岸边。时代变迁,再出发,不忘初心,红船再征新时代!谢谢大家!


微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/