我院“绍兴黄酒酿制技艺”项目喜获绍兴市非遗优秀传承基地

来源: 鉴湖学院 作者: 吴敏杰 时间: 2018-05-25 人气: 284

    近日,“绍兴市传统工艺振兴主题活动暨非遗优秀传承基地表彰仪式”在绍兴市文化馆百姓剧场举行,我院“绍兴黄酒酿制技艺”非遗教学传承基地在全市88家非遗传承基地中脱颖而出,获得“绍兴市非物质文化遗产优秀传承基地”荣誉称号。表彰会上 ,我院鉴湖学院黄酒文化研究院院长、黄酒非遗基地负责人胡普信代表学校参加了本次优秀基地表彰颁奖仪式,上台领取了“优秀非遗基地”的牌匾。

图为非遗基地负责人胡普信上台领奖现场(右二)以及“非遗优秀基地”牌匾照片

我院“绍兴黄酒酿制技艺”非遗教学传承基地自成立以来,一直秉承着“教学、传承、创新”的“非遗工作”理念以及学校“教、学、做、工融合”的育人模式,主要依托学院原“黄酒学院”(现鉴湖学院“酿酒技术(黄酒酿造)”专业)的办学背景,紧密结合学校有效资源,积极开展“绍兴黄酒酿制技艺”教学传承工作,以黄酒非遗技艺教学传承为宗旨,探索新时代非遗技艺传承模式,旨在培养黄酒行业高素质技能人才,真正体现“未来黄酒大师的摇篮”育人职能。学院还成功举办了黄酒传承节,加入拜师仪式、学徒敬奉盏茶、师傅还礼赠耙,通过这些仪式感提升了学生对传承价值的认同感,增强非遗的活态传承。

图为黄酒非遗传承基地领导和骨干教师合影

据悉,为进一步贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》,加快推进绍兴传统技艺和传统美术类非遗项目的传承和发展,促进非物质文化遗产保护传承基地建设, 由绍兴市文化广电新闻出版局主办,绍兴市非物质文化遗产保护中心承办的绍兴市非遗优秀传承基地建设评审工作。




微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/