质量监控办开展内部质量保证体系诊断与改进专题培训

来源: 质量监控办、督导处 作者: 贺春保 时间: 2018-05-23 人气: 352

   为贯彻落实《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2 号)、《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函〔2017〕56 号)、《浙江省教育厅办公室关于印发<浙江省高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案>的通知》(浙教办高教〔2016〕81 号)等文件精神,进一步完善内部质量保证体系建设暨开展教学诊断与改进工作,5月17-18日,学院质量监控办组织召开“内部质量保证体系诊断与改进工作培训班”,期间开展了两场专家讲座并开展了相关交流与研讨。

图为徐秀维教授作讲座

   此次培训班邀请到常州工程职业技术学院质量管理办公室教授徐秀维作两场专题讲座。5月17日的讲座围绕教学质量诊断与改进工作观测点展开,包括专业教学标准编制与执行诊改观测点、课程标准编制与执行情况、教师教学行为规范诊断与改进观测点、教学质量专项活动诊改观测点、教学质量内部诊断与改进的操作流程五个方面。

   5月18日的讲座针对职能部门管理的质量诊断与改进,徐秀维从目标任务诊改观测要点、项目建设(二级教学单位)诊改观测要点、管理建设(职能部门)诊改观测要点、质量控制诊改观测要点、工作业绩诊改观测要点、创新与贡献诊改观测要点予以展开。徐秀维结合本校实际案例以《教学质量内部诊断与改进》和《课堂教学质量内部诊断与改进》为主题,详细介绍了教学质量内部诊断与改进的项目与观测点、操作流程、动力源以及优化与提升等内容。

   讲座从不同层面和角度对职业院校的诊改工作进行了系统讲解,既有宏观的理论阐述,又有具体操作层面的实践指导。常州工程职业技术学院作为全国高职院校内部质量保证体系诊断与改进首批试点院校和全国职业院校教学工作“诊断与改进”专家委员会秘书处单位,在内部质量保证体系建立与运行方面积累了较为丰富的经验和成果,讲座内容对进一步推进我校诊改工作有很好的借鉴意义。

图为研讨会现场

   交流与研讨主要围绕建立健全工作机构、人才培养标准的制订、目标任务的解析与分类、搭建信息化平台、问题的收集与处理、任务落实、诊改绩效评价及持续改进问题反馈等方面进行。

   内部质量保证体系诊断与改进是根据教育部统一部署在全国高职院校开展的一项工作,诊改工作是学院的质量工程,因其涉及到学院的方方面面,学院各部门都要参与进来,人人都应重视和参与诊改工作。通过内部质量诊断与改进工作的开展,不断提高人才培养质量,促进学院的持续发展。此次专题培训,对于提升全院教职工对教学诊断与改进工作的认识,提升质量意识与教学改革主动性起到了积极的推动作用,为学院下一步全面实施内部质量诊断与改进工作打下了坚实基础。 

   二级学院科级以上干部、专业(学科)负责人、副高及以上教职工、教学秘书、两级督导、质量监控办和教务处等部门相关工作人员参加本次培训活动。



微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/