追梦者·圆梦人
——记“圆融”真人图书馆第二期活动

来源: 图书馆 作者: 郑伟青、陈天云、楼思远、陈芝华 时间: 2018-05-16 人气: 346

    5月15日下午,绍兴市工业设计基地展示中心的环形大屏幕上正放映着一段影视特效制作过程的视频,台下则坐着40余位眼含憧憬、全神贯注看着屏幕的读者,这里正在举行的是图书馆和设计与艺术学院联办的“圆融”真人图书馆第二期活动。

这一期活动的真人图书是设计与艺术学院2014级三维动画设计专业的毕业生邬周鹏,他在校期间担任文艺部部长,曾获得特别贡献奖,被评为优秀团学干部。从我院毕业后进入杭州时光坐标影视传媒股份有限公司,从事电影电视剧的特效和后期制作,至今参与了十余部电视电影的后期制作,获得公司及行业的认可。这本真人图书的主题词为“追梦者·圆梦人”,让我们跟随现场读者一起阅读,在五月浅夏的芬芳中一同迎接一段正在行进的青春梦想。

正如花儿离不开雨水的滋润,鸟儿离不开树木的庇护,青年人才则离不开老师的谆谆教诲和学校的尽心培养。活动开始,看到台下充满活力又稍带青涩的学弟学妹们,邬同学不禁回忆起在校学习的经历。课堂里老师们或滔滔不绝、或循循善诱、或旁征博引,使他感受到了影视后期制作的无限魅力;学院推进的项目化课程极大地提高了他的团队合作能力及创新能力;绍兴市工业设计基地内企业真实项目的参与提升了他在专业领域的实践水平。他的梦想是因兴趣爱好而发芽,在学校教育和自身学习中不断汲取所需的营养,从而实现自己的梦想

习近平总书记在五四前夕寄语:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。” 恰同学少年,载梦远航,为梦拼搏,斗志昂扬。毕业季来临,我又一批学生即将走出校园,进入建设祖国的社会狂潮之中。邬周鹏作为“追梦”的践行者,与在座读者们分享了他参与制作第一部电视剧《上古情歌》、第一部院线电影《三生三世十里桃花》、第一部现代题材电视剧《南方有乔木》故事,以自己的亲身经历向现场学弟学妹们传授一些进入职场的工作经验。

在与现场读者的互动交流中,邬同学耐心地回答读者所提出的问题,解答他们对未来追梦之旅中可能会遇到的困惑。他提到追梦、圆梦的道路充满了曲折与荆棘,自己曾因长时间的熬夜加班而产生过放弃的念头,但想到要成为一名优秀特效合成师的梦想,他还是咬牙坚持了下来。数字媒体应用技术专业负责人、邬周鹏同学的恩师韩越祥博士也亲临此次活动现场。在互动环节的尾声,韩老师说道,邬同学能够凭借一技之长,学以致用,是影视后期制作方向毕业生中的领军人物,望在场学生听了邬同学的分享之后,能有所收获,努力学习专业知识,开创美好未来。

一个人的人生就是一本行走的书。真人图书馆这种阅读形式和阅读内容的创新将极大活跃校园阅读氛围,激发师生的阅读热情,增强图书馆在学院立德树人、培养优秀人才方面的作用。活动最后,导读老师特别为读者推荐了一些关于影视后期制作相关书籍,读者们纷纷表示此次活动受益匪浅。最后全体读者和真图、导读一起合影留念。

读者1书评:如果梦想有捷径的话,那条路叫做坚持。

读者2书评:学长,很酷啊。这个活动让我们明白,兴趣可以促进我们进步。

读者3书评:后期制作的工作人员的确更辛苦,每个特效背后是工作人员呕心沥血的努力,他们身上的那种孜孜不倦以及较真的精神特别令我感动,因为坚持确实不易。

读者4书评:深受学长启发,做任何事情都要坚持不懈,爱自己所爱,行自己所行,无问西东。

读者5书评:机会是给有准备的人的。

读者6书评:对学长说的那些并不陌生的专业学习软件,我学得都很一般。听君一句话,胜读十年书。对我们日后的学习有很大的感悟。

 ……




                      



微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/