学院党委认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

来源: 党委宣传部 作者: 杨海文 时间: 2018-05-08 人气: 176

58日上午,我院在行政楼509会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。学院党委理论学习中心组成员、二级党组织书记、马克思主义学院院长、学院团委负责人参加学习,会议由学院党委书记何瑶伟主持。

图为会议现场

党委委员、宣传部长楼青青领学了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话原文以及习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。与会人员充分领会了习总书记对办出中国特色世界一流大学要重点抓好的三项基础性工作以及对青年学生提出的四点殷切期望;共同缅怀了马克思伟大人格和历史功绩,重温了马克思崇高精神和光辉思想,一致认为,这是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是学院开展理论教育和党性教育的重要教材。与会人员还观看了微视频《习近平教你读懂马克思》和《真理的光芒》。

图为楼青青领学

与会人员分别交流了学习习近平总书记重要讲话的心得体会。学院团委负责人袁桃认为,五四青年节前夕,习近平总书记到北京大学考察,与师生座谈时发表了重要讲话,这体现了总书记对广大青年学生的殷切期望,“无论多忙,总书记的这个时间,总是留给青年人的”,这让我们青年师生备受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了信念,明确了奋斗方向,我们坚持爱国、励志、求真、力行,以社会主义建设者和接班人的使命担当,以青春之我、奋斗之我,做勇担民族复兴大任的新时代追梦者圆梦人。中央隆重召开纪念马克思诞辰200周年大会,学院团委以及建工分院等分团委组织团学干部、青年师生积极收看了大会直播,学院第七期青年学生马克思主义理论学习研究会成员还参加了马克思主义学院纪念马克思诞辰200周年座谈会,学院团委将引导学生,刻苦学习马克思主义,引领青年争做马克思主义理论的坚定信仰者和忠诚信奉者;积极传播马克思主义,引领青年争做马克思主义理论的积极传播者;培养青年马克思主义者,引领青年争做马克思主义理论的模范践行者和坚定实践者。

图为学院团委负责人袁桃发言

马克思主义学院院长金永淼表示,我们的马克思主义学院踏着伟人的足迹应运而生,刚刚成立不足半个月,就迎来了纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年的各项活动。马克思主义学院以此为契机,组织教师收看“纪念马克思诞辰200周年大会”实况,并于54日晚上在人文社科部会议室专门组织召开了师生座谈会,马克思主义学院全体思政教师与青马协会十余名围绕“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”“马克思主义中国化历程以及《共产党宣言》对世界的影响”“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”“青年学生如何学好马克思主义理论”等内容开展了深入探讨。马克思主义学院将引导学院师生,要真学真懂真信马克思主义,增强学习马克思主义理论的积极性和主动性;要深化课堂教学改革,推进马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材,进课堂,进头脑”,巩固高校马克思主义理论教育的主渠道、主阵地;要把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神结合起来,与做好本职工作结合起来,在教学、科研和管理中运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力,增强思想政治工作的针对性和实效性,以实际行动为高水平优质高职院校建设作出更大贡献。

图为马克思主义学院院长金永淼发言

电气电子工程学院党总支书记高建强表示,通过对总书记的讲话和总书记教育思想的学习,让我更加明白教育部部长在十九大后讲到的要“写好教育奋进之笔行动”的重要性和教育要“四个回归”的迫切性,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的生动实践。总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,他高度评价了马克思的一生,全面概括了马克思主义的伟大意义,并提出了学习马克思主义的“九条要求”。作为中共党员,我们要做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,切实履行好为人民服务的宗旨。同时,作为高校教育工作者,我们要做为人民服务的榜样引领者、精神塑造者,努力担当起为新时代中国特色社会主义建设培养高素质人才的历史使命。当前,我国迎来了职业教育的又一个“春天”,我们有义务也应该有信心办好人民满意的高等职业教育。要坚持“立德树人”,践行社会主义核心价值观;深化教育改革,激发教育创新发展活力;提升教育教学水平,培养高素质技术技能人才。我们的工作要力争做到“三个满意”:“学生满意、家长满意、社会满意”。

图为电气电子工程学院党总支书记高建强发言

学院副院长潘荣江指出,习总书记这两次讲话正如我们人生旅途与事业征程上的火炬和灯塔,讲话回答了我们党和国家举什么样的旗帜、办什么样的学校、培养什么样的学生,回答了我们共产党员、青年学生怎样珍惜青春时光、怎样爱国励志求真力行等系列问题,为我们照亮了前进的方向,认定我们的事业有先进的理论,有光辉的历史,有美好的未来,同时,也让我们认清青年一代肩负义不容辞的责任。在当今各种思潮激荡的背景下,两次讲话非常及时,非常给力,相映成辉;讲话内容高屋建瓴,统揽全局,振奋人心,激扬斗志。今后的教育教学中要加强组织学习,用习总书记的讲话精神统一思想,要强化教育创新,把习总书记的指示要求落到实处。潘院长对思政工作建设提出四点要求:一是要加强思政教师队伍建设;二是要加强教学内容改革;三是加强学生的自我完善;四是加强育人阵地建设,在院党委的坚强领导下,只要我们齐心协力,开拓创新,学院的明天必将更加美好!

图为学院副院长潘荣江讲话

院长王良春认为,习总书记的两个重要讲话使我们对马克思及马克思主义有了更为深刻和清晰的认识,我们不仅自身要学习马克思胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗,不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰,为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的精神,更要按照习近平总书记提出的九个方面学习和实践马克思主义的思想。学习贯彻习近平的重要讲话精神为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向,是我们当前和今后工作的行动指南,我们要切实提升教育教学的针对性、有效性,提升学院办学质量。王良春提出三点要求:一是要完善马克思主义学院的顶层设计,借助现有基础条件,总结学院的办学特色与优势,建设高质量高标准的马克思主义学院;二是各单位要把思政课程和课程思政结合起来,推进马克思主义进教材、进课堂、进头脑,引导学生树立坚定的马克思主义信仰,为中国特色社会主义事业培养合格的接班人;三是牢固树立以学生服务为中心的意识,针对目前频发的“校园贷”、毕业生返校安全等问题,要做好摸排和预案,针对“3+2”五年一贯制招生工作,落实做细,提升招生质量。


图为学院院长王良春讲话

党委书记何瑶伟作总结讲话,他指出,习总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏阔,思想深邃,立意深远,对于当前指导我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真抓好巡视整改,进一步加强学院党的领导、推进党的建设、全面从严治党,进一步深化学院思想政治工作、意识形态建设以及校园文化建设指明了方向,具有非常重要的指导意义。学习习总书记的重要讲话精神,我们要紧密联系学院立德树人的初心使命,在抓好结合上做文章,在培养人才上下功夫,教育引领广大青年学生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。何书记提出四点希望,一是深入学习领会讲话精神,进一步强化马克思主义在办学育人中的指导地位;二是深入学习领会讲话精神,进一步重视马克思主义学院建设、推动思政教育改革;三是深入学习领会讲话精神,进一步深化学院“一生一世”校园文化品牌创建活动;四是深入学习领会讲话精神,进一步加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党。

学习会上,何瑶伟还传达了近日召开的全省加强和改进高校党建和思想政治工作座谈会会议精神,全文传达了省政协主席、省委宣传部长葛慧君的重要讲话。

图为学院党委书记何瑶伟作总结讲话

据悉,5月份以来,学院党委通过教职工政治理论学习活动、组织师生收看纪念马克思诞辰200周年大会直播,召开马克思主义学院纪念马克思诞辰200周年座谈会等活动,在全院营造学习习近平总书记重要讲话精神的浓烈氛围。

图为师生观看视频直播

图为马克思主义学院师生座谈会现场


微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/