奋进新时代,锤炼新技能,展示新风采:我院第十一届学生技术技能文化节开幕

来源: 党委宣传部 作者: 杨海文 时间: 2018-04-26 人气: 292

426日下午,我院第十一届学生技术技能文化节在梅山校区隆重开幕。绍兴市人力资源和社会保障局调研员王福荣以及学院党委书记何瑶伟、院长王良春、副院长潘荣江、陈齐苗、骆文炎、徐文杰、纪委书记廖桂雄出席了开幕式,500余名师生代表参加了开幕式。开幕式由副院长潘荣江主持。

图为开幕式现场

图为副院长潘荣江主持开幕式

王良春致开幕词。指出,技能文化节始于2008年,迄今已开办11个年头,是绍兴市高等院校优秀校园文化品牌。2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。学院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,积极响应“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,以“奋进新时代 锤炼新技能 展示新风采”为主题举办第十一届学生技术技能文化节。

图为院长王良春致开幕词

王良春表示,举办学生技术技能文化节,有力地提高了学院教育教学质量、增加了学院办学活力,充实了文化内涵、提升了文化品位,营造了“竞技、精技、乐技”的文化氛围。近三年,我院学生技能竞赛成果丰硕,获省级以上各类技术技能竞赛奖项6591250人次,其中国家一等奖5696人次。成绩的取得来之不易,是全院师生刻苦钻研、勤奋学习、努力拼搏的结果,也是学院搭建技能文化育人平台的重要成效。为进一步做大、做强、做精学院技能人才培养工程,以国家示范性公共实训基地——绍兴市公共实训基地二期建设为契机,以服务战略性新兴产业发展为目标,以坚持公共性、公益性、先进性和示范性为原则,努力建设成为紧密对接绍兴市重点新兴产业,具备“高、新、尖”特征的新型实训平台。

绍兴市人力资源和社会保障局调研员王福荣讲话。王福荣指出,党的十九大报告中对高等教育和职业教育提出了“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”、“深化产教融合、校企合作”等一系列新任务和新要求。 他强调,浙江工业职业技术学院一直践行“教、学、做、工融合”的人才培养模式,通过深化产教融合、校企合作,将精益求精的“工匠精神和敬业精神”培养贯穿于教育教学改革全过程,不断强化学生的“一技之长”。希望浙江工业职业技术学院以省优质高职院校建设为契机,不断推进绍兴市公共实训基地建设,深入开展育人模式创新,加强优势特色专业和高素质人才队伍建设,增强人才培养质量和技术创新服务能力,在服务地方产业升级方面下功夫、出亮点、创品牌。通过举办学生技术技能文化节,大力弘扬工匠精神,注重学生技术技能和职业素养和培养,不断提升学生的创新创业能力,为我省高职教育事业和经济社会发展做出新的更大的贡献!

图为王福荣讲话

开幕式上对在2017年度国家和省一二类竞赛中获得优异成绩的学生代表和指导教师代表进行表彰。建筑工程学院学生娄梦婷代表参赛学生进行表态发言。

  图为在2017年度国家级、省级技能竞赛中获得优异成绩的学生和指导教师代表上台领奖

  图为参赛学生代表娄梦婷发言

学院党委书记何瑶伟宣布本次技能文化节开幕。

图为学院党委书记何瑶伟宣布学生技术技能文化节开幕

据悉,本届技能文化节从3月开始,共分五大篇章:竞技篇、论坛篇、交流篇、创新创业篇、展示篇,历时2个多月。期间, 9个承办单位将邀请高校专家和行业企业专家开展大讲堂43场和校内新技术、新工艺系列讲座30场;共设置竞赛项目75项:其中专业技术技能类项目37项,创新创业类项目15项,职业素养类项目23项,其中有37个项目直接对接国家和省一类竞赛,32个项目直接企业参与冠名,8个项目设置中高职合作,省内外33家企业合作参与,参与学生达5000余人。

图为开幕式当天竞赛现场 



微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/