浙江新闻客户端 报道我院“真人图书馆”:读会行走的书 阅有故事的人

来源: 图书馆 作者: 郑伟青 楼思远 陈芝华 时间: 2018-04-23 人气: 271

网址:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=922568&from=singlemessage&isappinstalled=0

 我院“真人图书馆”:读会行走的书 阅有故事的人

图书馆天天去,但你知道什么是“真人图书馆”吗?

“真人图书馆”(living library)起源于2000年丹麦的哥本哈根基勒音乐节,它是以活生生的真人为书,通过读者与真人图书之间平等、真诚的即时交流和现场互动,实现信息的流动和知识的共享,从而获取真人书深潜于意识中的鲜活知识,挖掘出真人书身上特有的价值,实现隐性知识即时传递的一种活动。

近日,浙江工业职业技术学院第十二届大学生读书节系列活动之“圆融”“真人图书馆”正式拉开帷幕。第一期活动,邀请了学校交通学院专任教师范里洪老师。

范里洪从普普通通的一名电焊工人,历经27年的执着,凭着崇尚敬业的职业精神和精益求精的工作态度,先后获得过浙江省首席技师、第六届浙江省杰出职工金锤奖、浙江省技术能手、全国技术能手、浙江省职业技能带头人、全国五一劳动奖章、浙江省劳动模范等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

范里洪围绕“贵在志坚  成在自强”的主题与在座48位同学分享了自己的经历,当讲到在作业过程中,手上戴着厚厚的棉手套都会被烫得起泡,安全帽没有遮住的头发会被烧焦,即使在这样的环境下,也都要迎难而上,去克服一个个难题时,全场响起致敬的掌声。同学们被范老师的匠人精神所感动,所鼓舞。

听完了范老师的故事,读者同学们纷纷在印有“圆融”的卡片上写下了对参与此次活动的所思、所想,所悟。范老师还推荐了纸质图书《跃迁》,书中有英雄的成败经验,有科学家的严格研究,更有作者从第一线获得的洞见。范老师告诫读者同学们:上天给你无限的机会,却只给你有限的时间、精力和才华。所以,越优秀,越要专注。专注让你无敌,迭代让你精进。

活动结束后,读者同学们纷纷留言:“听了范老师的人生分享,深知志坚的重要性,在今后的学习、工作和生活中,不轻言放弃”; “近距离感受了工匠精神,期盼下次的真人图书馆更精彩!”

读人即是读书,真人图书馆是一个盛满故事的地方,许许多多的故事在这里流转,又产生新的故事,“圆融”“真人图书馆”为浙江工业职业技术学院全院师生提供了一个面对面学习、交流的平台。创新阅读方式,提升阅读品味,引领立德树人新未来。




微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/