《浙江工人日报》报道我院现代学徒制结硕果

来源: 交通学院 作者: 吕琳 时间: 2018-04-17 人气: 367

网址:http://epaper.zjgrrb.com/html/2018-04/17/content_2621312.htm?div=-1

 

校企联动定制教育 双师联手培育匠人

浙江工业职业技术学院现代学徒制结硕果

  学生综合素质高,用人单位评价好;毕业生就业率连续多年保持97%以上;学生在国家、省市级各类大赛上频频获奖,这是浙江工业职业技术学院这几年来实践现代学徒制所取得的成果。

  为确保现代学徒制的落实,浙江工业职业技术学院于2014年和保时捷(中国)签订合作协议,共同推行现代学徒制PEAP项目,建成集理论教学、实训实践、创造分享等多功能于一体的保时捷全国校园培训基地,并制定相应的章程、组织形式和规章制度,确保基地具备合作育人的实体功能。同时,学院联合企业编定课程教材、计划标准、运行手册,如“保时捷品质实习生成长手册”就包括培训手册、任务手册、自学手册,以帮助学徒健康成长。

  “双师培养”是学院现代学徒制的又一项重要内容。教师带学生进行集训,快速适应岗位需求;到企业后,师傅带着学生按照行业标准和市场实际进行专项职业技能训练,教师和师傅相互配合,共同授业。与此同时,学院在对项目教师培养上严格执行“师资培养认证计划”,项目老师人手一本“保时捷学院培训护照”,用以记录岗位理论知识、操作技能、教学能力等,作为日后考核认证的学习凭证。

  现代学徒制的推行加快了浙江工业职业技术学院的发展,目前,已建成绍兴市公共实训基地新能源汽车与智慧交通实训中心,拥有国家职业教育新能源汽车技术专业教学资源库、浙江省技能大师工作室等特色项目,受到社会各界的好评。


微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/