传承千年佳酿 培育工匠精神
鉴湖学院首届黄酒传承节隆重开幕

来源: 鉴湖学院 作者: 吴敏杰 时间: 2018-01-02 人气: 254

   为贯彻“十九大”弘扬工匠精神,坚持文化自信,助力黄酒产业发展,20171228日,在4号实训楼一层大厅,鉴湖学院成功举办了首届黄酒传承节。

出席开幕式的有鉴湖学院蒋少军院长、寿泉洪副院长、国家级资深评委胡普信教授、国家一级酿酒师品酒师李刚大师、柯桥区非物质文化遗产“绍兴黄酒酿制技艺”传承人鲁长华大师。开幕式上,寿泉洪副院长代表学院致开幕词,指出通过举办黄酒传承节,既希望同学们传承黄酒酿制技艺,了解黄酒文化,增强对专业的理解和热爱;也希望发挥我们黄酒非遗传承基地的社科普基地作用,培养工匠精神,让同学们接受中国传统文化美德的精神洗礼。本届黄酒传承节院蒋少军院长宣布下拉开了帷幕。

汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香。绍兴黄酒酿造历来讲究师徒传承,因此,在黄酒传承节上,我们特别加入了拜师仪式,学徒敬奉盏茶,师傅还礼赠耙。让仪式感增加学生们对传承价值的认同感。

在场内,活动方举办了游园抽奖活动,通过一见钟酒、煮酒论英雄、酒史徜徉、浮一大白四个展区,让同学们对黄酒文化更深入地了解,并亲自品尝黄酒醇香。

绍兴黄酒作为中华民族的瑰宝,如何传承绍兴黄酒是每一个黄酒工作者的首要工作,鉴湖学院酿造技术的师生们将不断地挖掘和创新黄酒文化传播方式,让中华民族的国酿被更多的新生群体所欣赏、享受和收藏,也让几千年的黄酒文化得以传承和发展。

图为学徒敬茶拜师

图为拜师还礼赠耙

图为师徒合影

图为指导学徒浸米

图为师生、工作人员合影

图为趣味活动之“投壶”

图为趣味活动之“品酒”



微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/