同步调 共培养 商发展
--“准财务经理人才”现代学徒制试点推进会在我院成功召开

来源: 财经学院 作者: 鲍艳艳 时间: 2017-11-09 人气: 79

115日,我院召开了“准财务经理人才”现代学徒制试点推进会,浙江中兴会计师事务所董事长马洪明、杭州众兴财教育科技股份有限公司总经理何明潮、浙江中兴税务师事务所所长章伯平、浙江四正财务咨询有限公司总经理朱楠、浙江四正财务咨询有限公司经理俞囡囡、绍兴至臻信息科技有限公司经理叶建丰等行业、企业代表出席了会议。我院院长宣国萍以及相关老师也一同参加推进会,会议由财经学院书记石小利主持。


浙江工业职业技术学院于2017年成功申报教育部职业教育现代学徒制试点单位,准财务经理人才培养为其中的子项目之一,由财经学院牵头实施。本次推进会上,校企合作双方本着“建立互信、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,决定在浙江工业职业技术学院财经学院组建校企合作“准财务经理班”,实施“现代学徒制”培养计划。为更好的探索校企协同育人机制,会上成立了准财务经理人才现代学徒制试点教学工作委员会,聘请相关企业专家和我校教师为委员,院长宣国萍亲自颁发聘书。

 

与会各方协力共商“准财务经理人才”培养现代学徒制试点人才培养方案以及2017学年工作计划。各参会人员踊跃发言,对培养目标、教学安排提出了很多富有建设性的意见和建议。浙江中兴会计师事务所董事长马洪明提出机器时代的到来,对财经人才的要求进一步的提升,培养的学生能适应公司发展需要,灵活适应各种会计业务,并具有重诚信、会核算、精税务、善管理的综合性管理人才。委员会共同探讨了准财务经理人才和普通会计人才的差异培养,研究行业、学校、企业如何在准财务经理人才培养过程中进行分工合作,明确责任和权利。研究如何推动准财务经理人才的招生就业制度,从而形成符合各会计专业特色的现代学徒培养管理机制。


这次会议让大家共同感受到建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展的要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推动现代职业教育体系建设的战略选择。是深化产教融合、校企合作,推动工学结合、知行合一的有效途径,是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。


微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/