绍兴日报专版报道我院育人成果

来源: 党委宣传部 作者: 傅亚挺 时间: 2017-10-12 人气: 32

绍兴日报:http://epaper.sxnews.cn/sxrb/html/2017-10/12/content_16_1.htm

    核心阅读/梅山脚下、镜湖之畔,坐落着一所浙江省属公办高等院校――浙江工业职业技术学院,学院始建于1979年,2000年开始筹建高职学院,20021月正式建院。学院秉承人本、特色、服务的办学理念,围绕立足绍兴、服务浙江、辐射长三角的办学定位,践行教、学、做、工融合的人才培养模式,致力培养首岗能胜任、转岗能适应、发展有后劲的高素质技术技能型人才。学院是全国职业教育先进单位、浙江省文明单位、浙江省示范性高职院校。2017年学院进入浙江省优质高职院校之列。

    立德树人,以生为本,是教育的本质,更是每一个浙工院人的育人职责。近年来,学院构建全员育人、全程育人,全方位育人的德育机制,凝聚力量,拉高标杆,真抓实干,不断深化内涵建设,努力建好省优质高职院校,向一流高职院校迈进。

    明德敬业  担当立德树人使命 服务一生一世发展

    习近平总书记多次强调立德树人的重要性,他指出,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错;人生的扣子从一开始就要扣好。近年来,学院审时度势,精心筹划以立德树人为核心的校园文化,提出了构建影响学生一生一世发展的“1314”校园文化建设工作体系,取得了明显成效。

       亮出“1314”品牌,确立更高的德育目标。2014年初,学院将曾在杭钢生产运输线上运行、编号为SY1314的蒸汽机车(火车头)引进校园,以有工业文明象征的蒸汽机车为载体,亮出“1314”即育人一生一世的品牌,确立贯彻落实立德树人的具体目标要求体系,从而真正影响学生一生一世。学院注重传承工业革命的创新精神,推动现代职业教育创新发展,在学生中强化创新意识。注重深化学院的文化内涵,重视凸现校园文化建设中的德育灵魂,重视打造具有浙工院特色的品牌活动。注重激励学子创先争优,引导学子自觉践行社会主义核心价值观,主动参与社会公益事业和志愿行动,积极传播好声音、传递正能量。

    坚持以生为本理念,拓展更广德育渠道。学院结合实际,提高立德树人的实效性,注重创新主渠道、活跃主阵地、用好新媒体。一是创新思政课主渠道,提高课堂教学效果,同时着力建设思政理论课实践基地,让师生深入研究国情、省情、社情、民情。二是做深做精学院技术技能文化节、鉴湖问剑――育人大讲堂、道德讲堂、行走的课堂、大学生社团文化节等活动,努力打造一批深受学生欢迎的品牌活动。三是加强校园网等传统主流网媒和学院官方微信、微博、微党校等新媒体建设,使正能量在校内广泛传递,牢牢把握网络意识形态建设的主导权。

    知行合一  努力建设优质高校 打造人才培养高地

    2017年6月,浙江省教育厅、财政厅联合发文《关于公布高职重点暨优质建设校名单的通知》(浙教高教�2017�23号),我院成功列入浙江省高职优质建设校,这是学院在新的历史时期又一次与时俱进地跨越式发展。

    学院师资团队实力雄厚。拥有教职工700余人,高级职称教职工170余人,研究生以上学历(学位)513余人,专任教师中“双师”素质教师比例达到85%。柔性引进国家“千人计划”1人,拥有省“首席技师”2人、省“技能大师”2人、省“教学名师”1人,省“优秀教师”4人、省“教坛新秀”3人、省“新世纪151”人才7人、省专业带头人13人、省高校优秀青年教师14人、绍兴市拔尖人才5人。参与组建中德职业教育中心(联盟),成为该联盟十余所本科和高职院校中的首个轮值学校。成立绍兴市区域教育和产业发展研究中心,设立台湾研究所,研究探索现代职业教育发展路径。

    教学创新成效显著。2014年起,学院全面推行课堂教学创新行动“元培计划”,先后获省级以上教学成果奖6项,拥有省级及以上精品课程15门、国家级教材12部、省重点建设教材25部。2016年,建筑工程技术、工程造价、数控技术、电气自动化技术、机电一体化技术、计算机应用技术等6个专业入选省高校“十三五”优势专业建设项目。2017年,机械制造与自动化、新能源汽车技术等5个专业全部入选省“十三五”特色专业建设项目。2017年,电气实训基地、IT与创新设计实训基地、高端装备制造技术实训基地和建筑工程虚拟仿真实训中心、现代财经虚拟仿真实训中心等5个实训基地(中心)全部入选省“十三五”高等职业教育示范性实训基地建设项目。新能源汽车专业教学资源库入选2016年和2017年国家级职业教育专业教学资源库备选项目。

    人才培养贡献度高。毕业生“双证”获取率高达98%,近三年平均就业率达98%以上。一大批制造大类毕业生进入浙江制造百强企业,在绍兴的14家百强企业中,我校毕业生成为企业一线岗位技术骨干。省教育评估院调查数据表明,2015年用人单位对我校学生满意度各项指标均位于全省同类院校前列。技术技能教育特色凸显,学生近三年获省级以上各类技能竞赛奖项659项1250人次。在国家六部委主办的全国数控技能大赛中实现“六连冠”。在第41届世界技能大赛中,我校学子作为中国数控车项目的唯一选手参赛,获得第7名,同时获得卓越表现奖。数控技术等专业成为省内一流专业,2016年起与浙江科技学院合作开展四年制高职教育人才培养试点。

    产教融合  抓好“两个基地”建设 服务地方经济发展

    学院建有绍兴市公共实训基地、绍兴市工业设计基地两个政校共建的实训基地。其中绍兴市公共实训基地是全省唯一的国家级示范性公共实训基地和世界技能大赛(数控集训)基地。经过10年建设,基地实训设备资产累积达2.56亿元,拥有10大门类216个实训室,“政校共建”基地发展的“绍兴模式”受到国家人社部和省人社厅的高度肯定,成为国家级高技能人才培训基地、全国职工教育培训优秀示范点。绍兴市工业设计基地融合专业建设与产业发展,促进了绍兴工业的转型升级,成为“绍兴市示范工业设计基地”。近年来,学院依托“两个基地”建设,不仅实现了学院教学资源的有效共享,更是为服务地方经济发展作出了贡献。

    技术服务能力显著提升。获批省部级项目30项,获授权专利680项、省部级以上科研奖励4项。拥有由省市级技能大师工作室、市级科技创新团队、校级应用研究机构组成的一批科技创新服务机构。其中模具技术研究所2014年成立以来,与企业开展技术合作项目近40项,科研经费200余万元。科技成果转化稳步推进,在省科技成果常态化拍卖开始后,我校作为首家专场竞价(拍卖)院校,被《浙江日报》《新华网》等多家媒体报道。华东师范大学职业成人教育研究所等单位发布的《2015浙江省高职院校科研竞争力评价研究报告》显示,我校科研竞争力位列全省高职院校第3位。

    职业培训扎实有为。拥有国家、省级职业技能鉴定所(站),成为国家级高技能人才培训基地、全国职工教育培训示范点、浙江省金牌职业技能鉴定所。年均承办各级各类技能大赛数十场,年均开展社会人才培训2.8万余人次。提供30多个工种100多个培训项目(包括国际焊接师培训、“金蓝领”高技能人才培训、非遗传承培训等高端项目),累计开展职业技能培训与鉴定逾13万人次。

    产教融合卓有成效。学院根植绍兴、依托杭钢的办学优势,逐步形成了服务政府、服务重点产业、服务重点企业的三大社会服务模板,产教融合平台扎实。自2015年起,积极参与组建浙江杭钢职业教育集团。智能制造、土木建筑、地方特色等骨干专业集群为绍兴区域产业发展提供了强有力支撑。校企合作不断深入,校企共建校内实训室216个、共建校外实习实训基地385个,与美国罗克韦尔公司共建“自动化实验室”,与北京精雕科技集团公司共建“工业精雕学院”,与绍兴轨道交通集团等多家企业开设订单班。浙江省高端制造龙头企业――杭州汽轮机有限公司等一批骨干企业在我校设立专项奖学金。

    文化传承  挖掘地方传统文化 建“工业”特色非遗基地

    作为绍兴的唯一一所以工业命名的高职院校,自2015年起,学院依托黄酒学院、建筑工程学院两个学院资源优势,积极探索并成功实践了传统地方文化的弘扬与传承。

    传承黄酒酿造文化。2012年,学院依托黄酒学院专业建设,成功申报并入选浙江省第二批非物质文化遗产传承教学基地。2013年起,成功开设绍兴非物质文化遗产“黄酒酿造技艺传承班”和“绍兴花雕制作技艺”传承培训班,邀请“绍兴黄酒酿制技艺”非遗国家级传承人王阿牛,聘请花雕制作技艺省级唯一传承人徐复沛大师及弟子为黄酒非遗教学带来原汁原味的酿造技艺。2015年,学院成功入选“中国黄酒技术传承科普基地”入选绍兴市社科普及基地,进一步推动了绍兴黄酒文化的广泛传播。

    传承古桥营造技艺。学院依托建筑工程学院路桥专业,在国家级非遗“石桥营造技艺”传承人罗关州顾问的热心指导下,建成了200平方米的古代石桥模型展馆并开展课程教学,同时积极参与地方古桥保护活动。2015年12月,我院建工分院钟振宇教授、罗晓峰副教授受邀参与了已有180年建造史的玉成古桥的保护论证工作。

    当前正处于职业教育跨越式发展的历史阶段,高职院校正面临着前所未有的发展机遇和挑战,浙江工业职业技术学院将以更加积极务实的姿态,担当立德树人使命,服务绍兴经济发展,努力加快建设省优质高职院校,向一流高职院校迈进。

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/