弘扬工匠精神,打造技能特色,展示技能风采:我院第十届学生技术技能文化节开幕

来源: 组宣部 作者: 葛扬瑛 宓大云 时间: 2017-04-06 人气: 483

4月6日下午,我院第十届学生技术技能文化节在梅山校区隆重举行。绍兴市人力资源和社会保障局陈建兴副局长、绍兴市教育局马成永副局长以及学院党委书记何瑶伟、院长王良春、副院长潘荣江、骆文炎、徐文杰出席了开幕式,500余名师生代表参加了开幕式。开幕式由副院长潘荣江主持。

图为开幕式现场

图为潘荣江主持开幕式

院长王良春致开幕词。王良春指出,技能文化节是我院的特色校园文化品牌,同时也是绍兴市高等院校优秀文化品牌,开办10年来成效显著。本届技能节共分五大篇章:竞技篇、论坛篇、交流篇、创新创业篇、展示篇,在突出学生专业技术技能素养提升的同时,加强学生人文素养和职业素质的熏陶,做到技术教育和人文素质教育并重,努力提升技术技能型人才培养规格。2016年,我院学生技能竞赛成果丰硕,共获省级及以上奖项220项,其中学生425人次,教师329人次,省级一等奖以上共65项,其中学生140人次,教师116人次。为进一步做大、做强、做精学院技能人才培养工程,学院将以绍兴市公共实训基地二期建设为契机,以服务战略性新兴产业发展为目标,以坚持公共性、公益性、先进性和示范性为原则,努力建设成为紧密对接绍兴市重点新兴产业,具备“高、新、尖”特征的新型实训平台。王良春希望全院上下再接再厉,各相关部门精心组织、周密安排,加强校企合作,突出工学结合,确保各项活动、各项竞赛取得圆满成功。同时,王良春也希望同学们在参与过程中服从安排、遵守纪律、顽强拼搏、发挥实力,充分展现自身的高超技艺、创新才能和良好的精神风貌。

图为王良春致开幕词

绍兴市人力资源和社会保障局副局长陈建兴讲话。陈建兴指出,怎样培养未来的大国工匠,让中国的产品和服务成为世界的质量标杆,这是高等职业教育肩负的重大历史使命。学院要对学生开展专业、专注、精准、创新和个性化培养,培养学生具备未来大国工匠的基本素质,一方面要依托技术技能文化节等培育“文化底蕴”,提升学生职业素养;另一方面需要不断强化“一技之长”,只有“专”与“精”兼备才能称得上“长”。陈建兴希望学院以省优质高职院校建设为契机,不断推进绍兴市公共实训基地建设,深入开展育人模式创新,加强优势特色专业和高素质人才队伍建设,增强人才培养质量和技术创新服务能力,在服务地方产业升级方面下功夫、出亮点、创品牌。在举办技术技能文化节期间,积极弘扬工匠精神,注重学生技术技能和职业素养和培养,不断提升学生的创新创业能力,为我省高职教育事业和经济社会发展做出新的更大的贡献。

图为陈建兴讲话

开幕式上对在2016年度国家和省一二类竞赛中获得优异成绩的学生代表和优秀指导教师代表进行表彰。汽车分院学生王娜娜代表参赛学生进行表态发言。

 图为在2016年度国家级、省级技能竞赛中获得优异成绩的学生和指导教师代表上台领奖

 图为参赛学生代表,汽车分院学生王娜娜发言

绍兴市教育局马成永副局长宣布本次技能文化节开幕。

图为马成永宣布第十届学生技术技能文化节开幕

据悉,本届技能文化节从4月上旬开始,历时2个多月。期间,9个承办单位将邀请高校专家和行业企业专家开展“弘扬工匠精神,打造技能特色,展示技能风采”大讲堂38场和校内新技术、新工艺系列讲座22场;设置竞赛项目66项:其中工匠精神与素养类项目30项,创新类项目19项,中高职合作项目7项,创业类项目10项,项目与国家技能竞赛接轨、与浙江省大学生创新创业活动、与中高职一体化教育接轨,省内外53家企业合作参与,校企合作竞赛项目占总项目数的80%,参与学生达5000余人。

图为开幕式当天竞赛现场 

 

微信扫一扫,关注浙工职院官方微信号

返回原图
/